爱潍坊 打开

潍坊跨境电商综试区建设工作全面启动

来源:潍坊传媒网 编辑:齐风 2020-08-01 08:13 2020-08-01

潍坊传媒网讯(记者 高翠)7月31日下午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了《中国(潍坊)跨境电子商务综合试验区实施方案》的有关情况。

据悉,今年4月27日,国务院以国函〔2020〕47号批复同意在包括潍坊市在内的46个城市和地区设立第五批跨境电子商务综合试验区。7月3日,山东省政府正式印发了《中国(潍坊)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《实施方案》),标志着中国(潍坊)跨境电子商务综合试验区(以下简称潍坊跨境电商综试区)建设工作全面启动。

总体要求和规划

潍坊跨境电商综试区建设将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快跨境电商新技术、新业态、新模式创新为方向,以做大做强跨境电商产业规模为重点,以推动潍坊传统产业品牌出海为导向,不断完善跨境电商服务体系,是我市建设现代化高品质城市和融入“一带一路”建设的新引擎。

在发展目标上,计划到2022年,引进培育跨境电商龙头企业100家以上,引进国内外知名跨境电商平台10家以上,建设和培育跨境电商园区10个以上,孵化跨境电商专业型服务商200家以上,培育公共海外仓和海外营销中心50个以上,带动100家以上知名品牌出海,全市跨境电商交易额达到260亿元。

在发展定位上,建设“四区一枢纽”。主要包括跨境电商新业态创新引领区、大宗商品在线交易先行区、传统产业转型升级样板区、特色产品电商进出口示范区和环渤海湾跨境电商综合物流枢纽。

在总体规划上,建设“一核、两翼、多平台”。“一核”是以潍坊综合保税区、潍坊国家农业开放发展综合试验区核心区为核心,辐射奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、高新开发区、滨海开发区,发展跨境电商总部经济。两翼是指,“东翼”以诸城市、高密市为引擎,辐射安丘市、昌邑市、峡山开发区,“西翼”以青州市、寿光市为重点,辐射临朐县、昌乐县,建设跨境电商产业带。“多平台”是发挥陆港、海港、空港、邮政、海关特殊监管区功能平台优势,培育线下综合园区、孵化基地和交易展示中心,促进多业态发展。

主要任务和重点工程

在复制推广前四批跨境电商综试区的基础上,创新建设“三平台、七体系”。“三平台”包括,一是线上综合服务平台。依托中国(山东)国际贸易“单一窗口”,建设跨境电商综合试验区线上综合服务平台。二是线下综合园区平台。建设和培育一批集研发设计、数字营销、仓储物流等配套要素于一体的跨境电商产业园区。三是在线展销服务平台。构建线上线下相结合的高端农产品食品展示、体验、交易综合平台。

七体系”是指,建设跨境电商信息共享体系、信用风控体系、金融服务体系、智能物流体系、品牌营销体系、质量安全体系、统计监测体系等七大体系,着力解决制约跨境电子商务发展的突出问题,引导企业用“互联网+外贸”实现优进优出、转型升级,推动跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展。

潍坊跨境电商综试区建设过程中,重点开展监管创新工程、物流通道工程、产业提质工程、人才引育工程、服务赋能工程“五大工程”。在保障措施方面,为保障潍坊跨境电商综试区高标准建设,《实施方案》从加强组织领导、完善工作机制、创新政策支持等方面作出部署。

记者了解到,潍坊跨境电商综试区是潍坊市打造对外开放新高地的重大机遇,大有可为、前景无限。近期,将研究出台关于支持跨境电商产业发展的政策措施,支持潍坊市跨境电商企业发展,完善跨境电商生态圈,推动潍坊跨境电商综试区高水平建设,助力潍坊市现代化高品质城市建设。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开