爱潍坊 打开

市生态环境局局长罗相贤:为持续优化营商环境贡献环保力量

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2020-07-24 08:40 2020-07-24

潍坊传媒网讯(记者 李婕宁)7月23日上午,潍坊市生态环境局党组书记、局长罗相贤来到12345热线受理中心,倾听诉求,现场答疑。

热线接听过程中,有一位宋女士来电反映,自己是坊子区南流社区宋家村的村民,村中钦鹤铸造厂没有顶棚,生产时排放黑色粉尘严重,导致村民肺部均出现疾病,且噪声扰民。请政府调查处理。罗相贤认真倾听、仔细记录并表示:反映的问题已记录,下线后安排人员到现场实地查看,会尽快将调查结果反馈给来电人。

热线接听结束后,本网记者采访了罗相贤,他详细介绍了市生态环境局在优化营商环境方面的工作情况。


记者:您能为我们介绍一下,市生态环境局在优化营商环境方面都做了哪些工作吗?

罗相贤:近年来,市生态环境局深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实市委市政府关于“放管服”改革部署要求,紧紧围绕项目环评审批过程中的热点、难点和堵点问题,不断强化制度创新,为我市持续优化营商环境贡献环保力量。

一是试点推行环评审批正面清单和告知承诺。对社会事业与服务业,不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等22大类50小类行业的项目,进行豁免管理,不再填报环境影响登记表。对环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的17大类46个小类行业纳入环评告知承诺制审批改革试点,收到环评申请材料后,不经评估、审查直接做出审批决定,大大缩短项目环评审批时间,保障项目投产“零延时”。

二是完善服务重大项目落地机制。为及时掌握我市重大项目环评手续办理情况,积极协调解决重大项目环评审批过程中遇到的生态环境问题,助推重大项目尽快落地,我局建立了市县两级重大项目环评审批服务保障清单和联络员制度。指派专人与重大项目建设单位主动对接,从项目立项开始进行全过程跟踪指导服务,及时沟通解决项目环评手续办理过程中遇到的生态环境问题,确保重大项目环评审批工作全流程提速。

三是最大限度优化审批流程。依托省政务服务平台全面推行环评业务网上申报、网上审批和在线服务,同时借助“邮寄快递”接收纸质文件、送达办理结果,实现环评审批“零跑腿”“不见面审批”。同时,试点开展了建设项目环评文件三方技术评估工作,对建设项目可能造成环境影响的分析和预测进行技术把关,保障了我市环评文件的有效性、指导性和可操作性,为建设项目环境管理提供有力的技术支撑。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开