爱潍坊 打开

助推城市绿色高质量发展 奎文区探索垃圾分类新模式

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2020-05-22 16:13 2020-05-22

潍坊传媒网讯(记者 高翠)围绕贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,加快推进现代化高品质城市建设,奎文区在推进老旧小区物业管理、提升社会治理水平实践中,将推进垃圾分类作为打造共建共治共享社会治理格局的重要载体,坚持“由点到面、逐步推开”,“软引导”与“硬约束”相结合,探索以党建为引领,以分类收集、分类运输、分类处理为目标,全过程、全区域、全覆盖推进的生活垃圾分类新模式,取得初步成效。

加强组织领导健全工作机制

区委、区政府高度重视生活垃圾分类工作,成立以政府主要领导为组长的工作领导小组,并将垃圾分类工作统筹纳入全区物业管理、创新社区治理提升“增容推进”专班工作内容。

区城管委成立了8人工作专班,协调推进全区垃圾分类工作,建立了部门、街道、社区、企业(物业)分工协作机制。先后研究制定了《奎文区垃圾分类工作实施方案》、《奎文区居民小区、公共机构垃圾分类(试点)实施方案》、《奎文区垃圾分类宣传工作实施方案》。各街道也结合各自实际,成立了垃圾分类工作领导推进机构,做到垃圾分类工作有人抓、有人管、有人推进。

强化科技支撑注重系统推进

探索可回收物处理新方式,2019年11月份,区政府洽谈引进“爱回收”项目,将有害垃圾、可回收垃圾纳入智能回收系统,实行“收集点——转运站——分拣厂”收集处置模式,今年计划在全区682个小区全部安装垃圾分类智能回收机,预计安装800多台套。

目前,已在160个小区安装321台智能回收机,拥有近5万名用户,全部运行,每月回收可回收物近300多吨;1处6000平方米的回收终端分拣厂已建成投入运行,每日分拣量可达50吨;7座可回收物中转站已完成建设5处;按照“一年见初成效,两年全部覆盖,三年全面决胜”的工作计划,8个街办整体推进生活垃圾分类工作。目前,对辖区所有小区、单位的基本信息进行了摸底统计;购置标准垃圾分类桶550个。5月14日,工作专班和8个街办分管领导,分别对第一批试点的16个小区进行全面检查验收,打分排名;现在,各街道对照分类标准,在完善提升第一批试点小区的同时,又在全区选取80个小区开展第二批垃圾分类试点工作。

推动共治共享提升参与意识

召开培训工作会议,积极开展宣讲活动。3月25日,召开全区生活垃圾分类培训会,对街道、社区、试点小区物业及试点单位相关人员进行了培训。组建垃圾分类讲师团,对试点小区和单位进行知识宣讲和现场指导,并以“红色物业”为依托,组织小区业委会、物业工作人员、楼道长等人员,开展分类志愿宣讲活动。

广泛开展宣传,营造浓厚分类氛围。在试点小区、公共机构悬挂宣传横幅260余条,发放《城市居民区生活垃圾分类明白纸》1万余份,制作音频在试点小区循环播放,并在大众日报、山东电视台、齐鲁晚报、潍坊电视台、潍坊日报、潍坊晚报、奎文电视台、今日头条等新闻媒体进行了宣传报道。

多方动员参与,形成共治共享格局。通过新闻媒体、“门前五包”信息平台、微信公众号发布信息,广泛动员辖区企业、沿街商户、社会公益组织参与分类工作。潍坊临商银行作为社会力量积极响应政府号召,印制宣传折页10万余份,组织志愿者进社区宣传,对分类优秀的居民提供物质奖励等举措,助推全区垃圾分类工作;各街区也都动员沿街商户、居委会、小区业委会参与到分类工作中来。通过多元化宣传培训、志愿服务活动,不断提升居民群众的兴趣意识、参与意识、主人翁意识。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开