爱潍坊 打开

滨海区:规模以上工业企业全部复产 “防控+服务”助力发展提速

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2020-03-06 13:53 2020-03-06

潍坊传媒网讯 截至目前,潍坊滨海区规上工业企业已全部复产,规模以下企业复工率达到89%;企业已在岗职工3.4万人、返岗率达到90%,全区企业综合产能恢复到84%;在建项目开复工61个、复工率达到71%……疫情当前,潍坊滨海区下好全局一盘棋,把复工复产与科学防控结合起来,确保滨海疫情零输入、零传播、零发生的同时,抢抓工期进度,科学有序、大力推进企业项目复工复产,保障经济稳定运行。

全区动员,全民上阵,打好疫情防控人民战争、阻击战、总体战。疫情发生以来,潍坊滨海区全区上下特别是基层干部、公安干警、医护人员众志成城、连续作战,全力做好综合核查、人员隔离、防疫消杀、物资保障等相关工作,疫情防控形势总体平稳,并取得阶段性成果。截至目前,荣乌高速、潍日高速出口、潍坊港和北海路等10多个监测卡口全部完成排查任务,留观和隔离人员全部恢复正常,守住了潍坊的“北大门”。

坚持“两手抓、两不误”,着力解决“卡脖子”问题,全力推进企业项目复工复产。积极帮助企业抓好防疫,研究制定出台企业疫情防控12个领域118条有效举措,成立企业复工复产和员工返岗工作小组,组织155名“驻企服务员”下沉一线,帮助做好人员管控、环境消毒、疫情宣传等工作。累计为企业筹集口罩18.7万个、医用酒精和84消毒液100多吨,为全面复工复产提供了有力保障。切实解决企业用工难,为润丰化工等10余家企业定制“返程复工专车”,通过“家到厂”点对点运输方式,及时有效缓解企业用工压力。先后调用5家酒店、2处院所作为隔离场所,集中隔离企业返岗职工1500余人次。线上举办“春风行动”招聘大会,95家企业通过线上发布招聘信息4157条,已有900多人达成就业意向。确保物流运输畅通,实行复工复产应急运输车辆快速检疫、快速登记、快速通行,保障了海化集团、新和成等重点企业物流运输。建立绿色通道,联合成立党员突击队,连续奋战五天五夜,圆满完成中东客商2.7万吨煅烧焦装船任务,以“滨海速度”一举打破潍坊港单日装船最高纪录,极大提振了国外客商中国经济信心。全力帮助企业筹措资金,制定信贷支持、利率优惠、财政贴息和融资担保等15条具体措施,已协调银行为部分中小企业提供急需贷款1000多万元,区金融管理部门与交通银行合作的4亿元委托贷款正在加紧办理。

抢抓机遇、化危为机,通过“强信心、抓签约、促开工”,全面加快“双招双引”和项目建设进度。向滨海企业和在建项目、在谈客商发出慰问信,表达与企业、与客商同呼吸、共命运的决心,进一步增强了企业在滨海发展的信心。2月19日,组织总投资196亿元的15个产业项目和6个高层次人才项目集中签约。滨海区3个项目参加省、市外资项目集中签约,总投资1.38亿美元。近日,总投资431亿元的新和成营养品、弘润新材料、中车智能制造等15个重点项目集中开工,迅速掀起了“双招双引”和项目建设新高潮。(记者 高翠 通讯员 王卫东)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开