爱潍坊 打开

我市发挥中医药独特优势 坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-02-22 10:14 2020-02-22

我市充分发挥中医药的传统独特优势,建立新冠肺炎等传染病防治,中西医协作机制,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

目前在防控和处置新冠肺炎疫情过程中国家卫生健康委印发的诊疗方案明确给出了中医药方,中医在疫情预防及不同发展阶段的治疗都有适宜的方案,中医防治传染性疾病大有可为。

在疫情防治过程中,我市卫生健康部门积极推动收治患者的医疗机构建立健全中西医共同参与、使中医药深度介入传染病防控和临床救治,对于集中收治传染病患者的医疗机构和参与传染病救治的医院,建立紧密型、常态化中西医联合会诊制度,制定诊疗方案。

中医药在防治传染病方面有着突出的特色和优势,在新中国的几次重大传染性疾病救治中表现突出。相对于西医要查清病毒的流行特征、致病机理等之后才能有效干预,中医对疫病的认识是通过人与自然时令变化的适应性与观察病毒侵犯人体后的不同反映,采取四诊合参,辨证论治,无论疫情处于什么阶段都注重把握疫病的演变规律,观起脉症,知犯何逆,随证治之,从而达到及时有效防治的目的。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开