爱潍坊 打开

昌邑市:龙池镇瓦东村王锡芝 一把剪刀传“非遗”

来源:昌邑市文化和旅游局 昌邑市龙池镇人民政府 编辑:初遇 2019-12-16 16:37 2019-12-16

一把剪刀,一张纸,刀转纸飞,一幅幅图案惟妙惟肖,一个个人物呼之欲出……这就是中国最古老的民间艺术之一剪纸。

在潍坊昌邑市龙池镇瓦东村,有这样一位老人,已是耄耋之年的他在六十余年的剪纸探索中,逐步形成了自己独特的艺术风格:从花草鱼虫到牛羊稻菽,从四季风景到人物故景,他用剪刀做笔,书写了传统文化的独特魅力。他就是王锡芝。

王锡芝老人在剪纸

痴迷剪纸60余年

潍坊昌邑市龙池民间剪纸历史悠久,仅见于文字记载的就有四百多年的历史。出生于此的王锡芝从小就与剪纸结下了不解之缘,他的伯母是当地有名的剪纸高手。年幼的王锡芝每当看到伯母手拿剪刀眨眼功夫剪出一张张漂亮的窗花时,就会兴奋不已。

“兴趣是最好的老师”。凭借着对剪纸浓厚的兴趣,再加之伯母手把手地教,王锡芝小小年纪便显露出艺术天赋,经他手剪出的花草鸟虫惟妙惟肖、栩栩如生,只要他灵机一动,想剪什么动物图案信手就能剪出来。只要一有时间,他不是考虑题材就是构思画面。他还笑称,年轻时整天琢磨怎样构思更有意义的剪纸图案,有一次入了迷竟然担水走错了门。这事儿至今仍是乡亲们的趣谈。

王锡芝的老伴孙穿英说,自己没什么文化,看到老伴在构图剪纸,她就非常羡慕,而且她觉得心里有意境、手上有功夫的老伴一直是个认真的人,不管是剪纸还是生活,都让她崇拜不已。以前,窗户还是纸质的时候,邻居们逢年过节都会到家里来索要窗花,老伴就剪很多象征吉祥的剪纸,等乡亲们一来,不等他们开口就赠送上。

精益求精的剪纸技艺

王锡芝说,自己对于剪纸的痴迷,是任何人都比不了的,从十几岁开始剪纸到现在已经有60余年了。“原来的时候,没有电,白天干完农活,晚上就加班画图剪纸,点着煤油灯,经常被火燎了眉毛和头发。”王锡芝笑着说,由于煤油灯比较昏暗,他必须靠在火头附近剪纸,有时候突然就觉得脸上一热,头发眉毛经常被烧,后来,他就带上帽子晚上剪纸,可是剪得入迷了,帽子也烧了几个。实在没办法,他就在头上扣一个瓷盆,这样既保护了头发,又能专心剪纸。

用剪纸记录生活

1955年,王锡之的剪纸作品《不要损坏树》在刊物《儿童时代》上发表。备受鼓舞的他,创作激情如开闸之水一发而不可收。

为了提高剪纸水平,王锡芝到处拜访老艺人,后来他得到国内知名剪纸艺术家申沛农先生的指点。上世纪70年代中期,已是小有名气的他应邀带着作品到济南、北京等地参展时,遇见并得到了叶永新等国内美术界、剪纸界名家的指导。此后,他的剪纸揉合了鲁西剪纸的粗犷简练、概括浑厚和胶东剪纸的细腻精巧、玲珑剔透,形成了鲜明的特色,他创作了大批优秀作品,多次获得全国剪纸大奖。

谈及剪纸频频获奖的“秘诀”,王锡芝颇有心得。“剪技是一方面,还得有好的创意!我的作品创意都是来源于生活,只有反映现实生活的作品才能显得生动,动物、花草类作品,虽然不会过时,但单剪出来会缺乏生气。” 王锡芝告诉记者,这样剪出来的作品不仅能记录一个人的所感所想,而且还能记录时代的发展变迁。

王锡芝老人展示自己的剪纸作品

如今,已经82岁的王锡芝,不只是在昌邑,就是在全国剪纸艺术圈里,也是“响当当”的人物,他是中国剪纸学会会员、山东省美术家协会会员、山东省剪纸学会理事。先后被授予潍坊市民间文化杰出传承人、昌邑首批优秀文化人才、首批昌邑市农村实用人才、潍坊市首批民间艺术大师、百优“五老”志愿者等荣誉称号。除此之外,他还是中国剪纸学会会员、省美术家协会会员、省剪纸学会会员、省剪纸学会理事、潍坊市非物质文化遗产传承人、潍坊市首批民间艺术大师。

希冀剪纸后继有人

王锡芝一生热爱剪纸、痴迷剪纸,面对近年来民间剪纸日渐衰退、后继无人的尴尬境地,他看在眼里,急在心上,老人最大的心愿就是把自己的剪纸技艺传承下去。为让这一手艺不失传,他曾免费开办剪纸培训班,义务传授剪纸技艺培养接班人。

乡亲们听说后,纷纷将孩子送到他那儿学艺。2005年,龙池小学开设剪纸课堂,邀请王锡芝教孩子们学剪纸。他立即答应,每周至少用一节课的时间培训学校里的部分老师,再利用周六、周日在自己家里培训部分学生。就这样,他开始了自己的义务传承生涯。每当上课时,王锡芝都会准时向前来学习剪纸的孩子认真讲解、悉心传授。为了不耽误老师和孩子们的时间,每次授课,王锡芝都是少说多做。没有剪刀和红纸,他就自己掏钱去买。功夫不负有心人,经过五年的传教,龙池小学的老师和学生的剪纸水平逐渐提高,很多老师和孩子们的作品在不同省市获奖。

2012年,在王锡芝的倡议和努力下,学校成立了昌邑剪纸传习所,并成为昌邑市非物质文化遗产代表性项目。剪纸传习所常年坚持开展传习活动,每年传习时间至少在1000课时以上,每年培训人数超过150人。

王锡芝老人教孩子剪纸

看到孩子们对剪纸技艺的喜爱,王锡芝十分高兴和自豪,他说,“如果有条件,还想要让龙池小学的学生和老师们和他一起教全镇、全市、乃至全省、全国的孩子们学习剪纸。这个愿望很大,只要有想学的,我们就会毫不保留地将所有技艺传授,让剪纸之花开满各个角落,让民族文化大放光彩。”

(稿件原载于“文旅昌邑”微信公众号)

作者:李明英

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开