爱潍坊 打开

货车上高速禁超首日 我市交通部门开展执法

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-12-02 10:16 2019-12-02

青银高速峡山收费站,货车驶入高速前进行称重。

自12月1日8时起,我省全面禁止违法超限超载运输车辆通行高速公路。按照要求,货车驶入山东省高速公路前应进行称重,未称重或超载车辆禁止驶入。当日,市交通运输综合执法支队依据职责开展执法工作,新政实行首日少见超限超载车辆。

潍坊东收费站人工车道称重程序前移,便于禁入车辆驶离

12月1日上午8时40分许,记者来到位于寒亭区的青银高速潍坊收费站看到,交通执法人员正在入口处向过往车辆宣传新政策。收费站右侧摆放了两块标识牌,其中一块写有“货车必检 超限禁入”提示语,并载明自2019年12月1日8时起禁止超限货车驶入高速公路;另一块则列出了《公路货运车辆超限超载认定标准》。同时,最右侧车道是人工车道,靠近取卡处安装了称重设备,目前所有货车驶入高速必须由此通行。

在青银高速潍坊东收费站,称重设备距离取卡处有二三十米,中间有一处缺口可调头。工作人员表示,按照规定,发现超限超载车辆后要进行劝返,如果车道封闭车辆只能倒车,势必会影响其后车辆通行。因此,他们对人工通道称重程序前移,便于超限超载货车驶离。

在青银高速峡山收费站处,人工车道入口处同样摆放着超限超载货车禁上高速的提示牌,一名工作人员正挥动警示棒维持秩序。货车驶入人工车道完成称重后,前方显示屏会自动显示车牌号、轴数、总重及超限数量。记者观察发现,虽然货车一辆接一辆,但均是空车或合法装载车辆。

将按属地原则加强执法,目前我省货车仍需通行人工车道

自12月1日8时起,市交通运输综合执法支队将在市交通运输局的统一部署下开展严格执法,各县市区交通运输部门将按照属地原则,结合辖区内青兰(青莱)、长深(青临)、荣乌、潍日、青银(济青)、荣潍(潍莱)等高速公路收费站情况,加大执法力度,重点加强夜间执法,做好高速公路入口检测执法工作。

据介绍,此前对货车采用的是计重收费,自明年起将按轴数计费。目前,我省货车ETC安装办理服务已启动,不过年底前办理了ETC的货车仍需通行人工收费车道,采用计重收费,使用ETC卡非现金支付通行费并享受打折优惠,但不能走ETC车道;2020年1月1日后,全国高速公路收费站统一启用货车电子不停车收费功能,货车可以通行货车ETC专用车道或混合车道,实现不停车快捷通行。

记者 周晓晴

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开