爱潍坊 打开

潍坊故事:一座城 一段史 “千年古州”青州市

来源:青州市融媒体中心 编辑:初遇 2019-11-17 14:27 2019-11-17

“青州”之名,始见《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,为古“九州”之一。上古为东夷之地。至夏商间,先后为爽鸠氏、季则氏、逄伯陵氏所据。周初封吕尚为齐侯,地始归于齐。历春秋战国之世,均为齐属。

西汉初所设之广县是历史上今山东潍坊青州市域的第一个建制,两汉时均属齐郡(或为齐国,治所为临淄)。魏晋南北朝时期青州政治、军事地位开始上升,西晋时(311年)由于临淄地形平坦不利于防守,曹嶷于临淄东南方向的广县北另建广固城,移青州刺史部、齐郡、临淄县于此,青州自此开启了长达千年的“省会”历史。

青州历史上唯一一次作为国都也发生于此时,尽管仅有十余年。东晋隆安三年(399年),金庸武侠小说《天龙八部》中慕容氏先祖慕容德攻陷广固,第二年于广固称帝,史称南燕,410年刘裕灭南燕,广固城城毁,刘裕命羊穆为青州刺史并于今青州城区筑东阳城。东阳城此时为青州、齐郡、临淄县治所,北齐时移益都县治于此。

隋唐时期施行州(郡)、县两级制,但青州政治、军事地位极为重要,两代均于青州设总管府(或为都督府),统辖周边数州之军事,唐末则为著名藩镇平卢淄青节度使之驻地。

北宋初年,将唐代的“青州总管府”之名易为“京东路”,辖区大有扩展,治所仍驻青州城。后来改为“京东东路”。作为二级行政区划的青州,则管辖益都、寿光、临朐、博兴、千乘、临淄等六县。

宋代至道三年(公元997年),分中国为15路,济南属京东路,为齐州(《宋史》)。徽宋政和六年(公元1116年),齐州升为济南府,辖历城、禹城、章丘、长清、临邑5县,治所设历城,为府治之始。被称为“文学之国”(济南二安)、“富饶之地”,为中国赋税最多的地区之一。

从金代开始,“山东”正式成为行政区划名称。金国山东东路的治所在益都,管辖益都、济南二府和潍州、滨州、沂州、密州、莒州、海州、棣州、淄州、莱州、登州、宁海州等11个州,领53个县,辖区相当于今天的山东省大部和江苏省北部部分地区。把宋代的青州府改称益都府,益都府的长官叫府尹,副职称少尹,另有府判等属官。

益都府下辖益都、寿光、临朐、临淄、乐安(今广饶)、博兴等7县。青州始终是宋、金、元激烈争夺的军事重镇,战乱不息,政局动荡。金兵攻打宋朝时,繁华的东阳城被焚毁。金朝新建的益都府官衙迁入南阳城,益都县衙仍在东阳城。元代时,益都县衙也迁入南阳城。

汉、回、满等多个民族、2万多原住民完整延续着古青州地区的传统文脉,隆盛糕点、金城药铺、鲁味居等400多家老字号和特色店铺,100多种青州府传统名吃,延续着海岱都会的繁华。

开放与包容的文化特征,不仅铸就了佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教五大宗教和谐共处、一城而居的独特景观,也赋予了青州文运昌盛的风骨与机缘。这里,先后走出了800名进士,12名状元,国内罕见;北宋名臣范仲淹、富弼、欧阳修先后知任青州,惠及青州百姓;著名女词人李清照、赵明成夫妇在青州居住10余年写诗填词,硕果累累,蒲松龄更是与青州结下了不解之缘。

作者:徐新民 肖玉琳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开