爱潍坊 打开

高端芯片人才为何聚集这里?潍坊“店小二”式服务引来好项目

高端芯片人才为何聚集这里?潍坊优质服务引来好项目

来源:大众日报 编辑:林峰 2019-11-15 09:00 2019-11-15

“我们平时坐的高铁,在使用前需要进行‘热测试’,过热则需要重新改造,我们的工作就是为各种电力助力工具进行‘热测试’。”11月14日,在潍坊先进光电芯片研究院的实验室里,罗亚非博士忙着进行设备测试。

罗亚非博士在日本从事半导体测试技术研发10年,他所带领的团队,技术国际领先。今年,他毅然辞职,来到了潍坊先进光电芯片研究院,组建了半导体测试技术研发中心。

潍坊先进光电芯片研究院是中科院半导体所和潍坊市联合创办的,以打造光电子芯片的“中国芯”为己任,推动潍坊市、山东省乃至中国的半导体芯片产业发展。罗亚非组建的半导体测试技术研发中心,是潍坊先进光电芯片研究院正在组建的七大研发中心之一。

走进潍坊先进光电芯片研究院,这里既有研发办公室又有生产车间,是一家集研发、生产、销售和服务为一体的高科技研究院,由“国家杰出青年”郑婉华担任院长,18名院士担任研究院学术委员会委员,拥有4名院士理事,每一位院士都是业内相关领域的“领头羊”。

“我们的核心技术,是半导体激光芯片,传统的激光光束为喇叭口形且分散,我们革命性的改进是将光束集中,不需要辅助设备修改光线方向,效率大为提高。”潍坊先进光电芯片研究院理事、副院长张玉珂说,我国的半导体芯片产业体量很大,但是核心技术掌握的不多。现在,我们已有核心技术,围绕光电子集成等20多项关键技术正在攻坚,借助研究院这个平台,正在进行成果的专利化、价值化以及产业化。

拥有国际领先技术的院士们,为何纷纷选择潍坊市潍城区?“主要是被潍城区的优惠政策和热情吸引了,潍城区领导一次次到中科院对接,提供了各类优惠政策和‘店小二’式服务,不达目的誓不罢休,院士们被感动了。”张玉珂说。

罗亚非也充分感受到了潍城区的热情服务和优惠政策。旅居日本14年的罗亚非,并不是山东人,谈到为什么选择潍坊,

他告诉记者,还在日本工作期间,潍坊先进光电芯片研究院和潍城区的工作人员,多次与他沟通,研究院领导甚至多次到日本与他恳谈,为他提供住房和一系列生活便利,解决了他的后顾之忧。

项目引来了,潍城区对重大招商项目实行“一事一议”,对新引进项目实行一个项目一名领导包靠、一个单位负责、一套班子跟踪服务机制。

潍坊市潍城区始终把人才作为实现新旧动能转换的“第一资源”,聚力搭建创新创业良好平台,引进支撑产业发展需求的高层次人才。目前,潍城区正上紧发条、加足马力,吸引更多高端人才与项目落户,积蓄高质量发展后劲。

下一步,潍坊市潍城区将在潍坊先进光电芯片研究院的基础上,建设潍坊半导体产业园区,同时设立“光电集成科技基金”,用于投资孵化光电子集成产业中具有成长潜力的初创企业。预计未来3-5年,借助核心光电芯片技术,该区将促进半导体产业、泛半导体产业协同发展,打造千亿规模的半导体芯片制造产业集群。

(大众日报客户端记者 杨国胜 郑颖雪 通讯员 丁延峻 报道)

■项目点击

打造“中国芯”推动产业集群发展

潍坊先进光电芯片研究院超净车间已建成


近日,工作人员在潍坊先进光电芯片研究院超净车间进行技术研究。

潍坊先进光电芯片研究院于2018年10月底签约落地潍坊,它是由中科院半导体所和潍坊市联合创办的,以光电子芯片研发及应用为主,以打造光电子芯片的“中国芯”为己任,推动潍坊市、山东省乃至中国的半导体芯片产业发展,为山东新旧动能转换贡献力量。

目前,潍坊先进光电芯片研究院已完成投资1.5亿元,建成了4200平方米的超净车间。其中,由研究院院长郑婉华领衔的北京光子晶体激光芯片与应用研发中心已开展工作。此外,红外智能传感与芯片检测技术研发中心等4个研发中心正在由4名院士领衔建立。

“从2018年10月底建院以来,我们时刻不敢放松,目前已有部分产品下线,许多设备也进入调试阶段。”潍坊先进光电芯片研究院理事、副院长张玉珂说,现在正是技术攻坚和设备准备的关键阶段,明年,他们将利用聚集的顶尖人才,在“卡脖子”关键技术上进行攻坚,储备一批国际前沿技术。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开