爱潍坊 打开

潍坊财政助推棚改工作 超额完成2019年度任务目标

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-11-14 16:27 2019-11-14

潍坊传媒网讯 根据国务院办公厅《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,潍坊市棚改工作获通报表彰,成为全国12个地市之一、全省唯一入选城市荣获殊荣,获批财政部中央财政城镇保障性安居工程专项资金2000万元。

今年,潍坊市财政局以国务院激励表彰为契机,围绕国家棚改政策收尾期,多方集智、乘势而上,强化责任担当,狠抓工作落实。

一是紧盯目标,压实举措。牢抓棚改年度任务目标,聚力项目融资保障,截至10月底,我市共计到位资金168.5亿元,其中市场化融资和财政直接投入资金到位88.2亿元、发行棚改专项债券73.2亿元、基础设施配套资金到位4.6亿元、中央和省级奖补资金到位2.5亿元,新开工项目10015套、开工率100.5%,提前超额完成2019年度9966套棚改任务目标。

二是深入调研,克难而进。政府购买服务融资模式停止后,凸显巨大资金缺口。市财政局精准聚焦棚改专项债券合规融资模式,及时深入一线调研,正视困难、突破瓶颈,摸底统计我市在建项目总投资、已投入资金、资金缺口数据,掌握项目进度,明确资金需求,为做好棚改专项债券申报、发行等工作提供保障。

三是超前谋划,未雨绸缪。认真履行政府购买服务支出主体责任,守住不发生违约风险的底线,切实维护政府信用。提前测算了省、市统筹运作棚户区改造和大班额项目在2020年本息还款数据,下发《2020年省市统筹运作棚户区改造、大班额项目还本付息情况明细表》,督促购买主体严格按照测算数据将本息还款资金足额列入2020年度财政预算,确保按时足额还本付息。

四是细化管理、防范风险。会同省财金发展有限公司、市级平台公司及相关金融部门建立健全我市统筹运作棚户区改造、大班额项目融资情况电子动态档案。及时掌握各项目总投资需求、授信金额、放款金额、已还款金额、贷款余额等数据。跟踪资金流向,确保规范运行,防范融资风险。

下步,潍坊市财政局将按照“工作落实年”要求,咬定棚户区改造年度任务目标,精准发力资金保障和融资管理。以担当作为的精神,明确要求、突出重点、创新机制,扎实推进“民生工程”和“发展工程”落地落实。(通讯员:吕静伟 王金鑫)


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开