爱潍坊 打开

砸盗25车!泰安男子出差时踩好点专程来潍作案

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-11-13 10:21 2019-11-13

泰安男子闫某毕业于某高校法学专业,原本前途似锦,却因网络贷款缠身误入歧途。闫某出差时发现昌邑某小区停车场内车辆众多,且灯光昏暗利于作案,从在校期间接触的案例中获得灵感,萌生了砸车盗窃的念头。闫某回泰安谋划了半个月,之后再次来到昌邑,趁着夜色连砸25辆车。昌邑警方经多方调查,锁定了闫某的身份,其回家后仅两小时就被抓获。11月11日,记者获悉,目前闫某已被刑事拘留。

网络贷款缠身,谋划实施砸车盗窃

今年31岁的闫某是泰安人,曾就读于某高校法学专业,原本是一名高材生。闫某大学毕业后在一家公司任职,育有两个孩子。由于经济压力较大,闫某先后在多个网贷平台借款,债务缠身后,日子变得更加窘迫。

10月中旬,闫某前往昌邑出差时,无意中发现酒店北侧某小区停车场内停放着二三十辆车,不少车内有贵重财物,而且停车场内灯光昏暗。他在读大学期间接触过不少盗窃案例,从中获得灵感,萌生了砸车盗窃的念头。

闫某绕着停车场踩点了一番,默默记住了进出口及摄像头所在的位置。他并未将想法立即付诸行动,出差结束回到泰安后,开始精心制订作案计划。

闫某利用业余时间特意搜集、分析了大量案例,学习其中的作案手法,并找出疏漏点,以免作案时留下蛛丝马迹。为了隐藏身形样貌,他提前购买了黑色面罩、白手套、手电筒等,并买来了破窗器,以免作案时破窗动静过大。闫某时常在脑海中模拟作案过程,沉浸在盗窃得手后发财的美梦中。

步行几公里作案,一夜连砸25辆车

11月4日下午1时许,闫某向公司报备称有业务需要洽谈,之后驾驶一辆白色越野车,行驶300多公里来到昌邑作案。傍晚6时许,闫某抵达昌邑后,在距离作案地点几公里外停了下来,换上一件黑色运动服后,开始养精蓄锐,以便夜间作案。

5日凌晨2时30分许,闫某步行至停车场附近,绕行几圈见四下无人,这才戴上面罩遮蔽五官,壮着胆子实施盗窃。他用破窗器破坏车辆副驾驶座一侧的车窗后,轻轻一推,开裂的车窗玻璃应声而碎,之后顺利将副驾驶座上的财物取走。如法炮制,闫某在短时间内接连砸盗了25辆车。

得手之后,闫某沿偏僻小路返回车上,担心深夜开车返回泰安目标太过明显,没敢立即启程回家。

在忐忑不安中等待了几个小时,直到5日上午5时许,闫某见路上的车辆逐渐多了起来,这才汇入车流返程回家。担心被警方发现物证,闫某在返程途中多次停车,将作案工具、作案时穿的衣物以及所戴头套逐一丢弃,企图销毁证据。

警方六小时锁定嫌犯

11月5日上午6时14分,昌邑市公安局接到群众报警后,得知该停车场附近多辆车遭破窗盗窃,立即展开调查。由于嫌疑人反侦查意识较强,将面部遮挡得严严实实,无法辨别其真实样貌,仅能初步掌握其身形及穿着等线索,这给案件的侦破工作带来了一定难度。昌邑市公安局调派合成作战中心、刑警大队、网安大队、东苑派出所成立专案组全力侦办此案。

民警深入现场周边展开走访调查,大胆假设犯罪嫌疑人的逃跑路线,发现嫌疑人步行离开案发现场后,到了一处偏僻地方,该地点曾驶出一辆白色越野车,该车当日停了一夜,形迹十分可疑。民警以车找人,对本案作案时间、作案地点、作案手段、现场物证、交通工具、逃逸路线等线索进行深挖,根据线索倒推嫌疑人的作案路线,在接到报警后6小时内成功锁定犯罪嫌疑人闫某的身份。

这时,民警判断出嫌疑人正驶往泰安,于是兵分两路,一路沿途追踪赶往泰安,一路继续在现场走访群众,寻找有价值的线索。5日晚8时30分,民警在闫某家中将其抓捕归案,当时其刚回家不过两小时,自以为做得天衣无缝,没想到刚踏入家门洗漱一番就被抓获。

11月11日,记者了解到,目前闫某已被刑事拘留。(记者 宋树云)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开