爱潍坊 打开

魅力峡山的“姜”来——打造姜产业融合创新标杆

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-11-11 17:29 2019-11-11

潍坊传媒网讯 自古以来民间有“生姜治百病”之说,姜在炎热时节有兴奋、排汗降温、提神等作用,更有缓解疲劳乏力、健胃增进食欲的功效。11月6日,第六届品味山东暨创新提升“三个模式”•高质量发展看潍坊全国网络媒体行活动来到了潍坊峡山区,目睹了有机姜产业的融合创新模式的发展。

近年来,山东潍坊峡山区有机姜融合创新产业园有机姜挤进了千家万户,经过专业机构检测,有机姜不但在农残方面远远优于普通大田生姜,对人体具有保健功效的姜辣素的含量更是达到传统生姜的四五倍。

据了解,峡山位于山东半岛腹地、潍坊市区东南部的小城,是国家可持续发展试验区、国家级水利风景区、中国生态原产地产品保护示范区,全省首个以生态经济命名的省级开发区。峡山区始终坚持“生态立区、产业引领、创新驱动、民生优先”的发展理念,用10年的探索、创新与努力,迎来了华丽蝶变。

谈起有机姜,峡山区有机姜融合创新产业园首屈一指,园区立足高质量发展,采用大棚工厂化生产,棚内配备国内先进的北京凡米物联网和微喷自动灌溉设施,确保资源高效利用;同时,创新种植模式,将长白山野生松塔皮粉碎,添加木粉及有益菌形成专利配方,并使用独立袋种植,起到物理隔绝的作用,摆脱了传统生姜种植依赖土壤种植、使用化学肥料、易感染病虫害的困扰。

为推动乡村振兴,实现农民增收,园区在通过提高土地流转价格、增加农户收益的同时采取农户承包联产、深度融合的种植模式,为农户提供全套技术支持,农户与园区签订终止合同,只需负责种植管理环节,通过统一指导确保产量、统一投入品确保品质、统一贮存确保安全、统一销售确保品牌建立,农户亩均收入可达36000元。

峡山区有机姜融合创新产业园积极探索三产融合发展,在发展有机姜种植的同时,积极研发、加工有机姜脯、姜干等高附加值产品,其研发的具有自主专利权的鲜姜饮品填补了国际市场的空缺。在拓展商超销售渠道的同时,园区还依托京东、盒马鲜生等电商平台进行网上销售,产品供不应求,实现了有机生姜优质优价。

下步,园区将加强品牌化建设,进一步延伸有机姜产业链、提升价值链价值、完善产业链流通渠道,推动有机姜原料向精深加工领域发展,重点打造姜汁饮料、有机姜精油、有机生姜淀粉、有机姜粉、有机姜黄素和有机姜纤维等。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开