爱潍坊 打开

售票厅内吸烟 黄牛“把门”揽客 车站内外乱象多

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-11-09 09:47 2019-11-09

11月5日、7日,记者先后走访了潍坊北站、潍坊火车站和潍坊公路客运总站,发现车站整体环境卫生不错,乘客购票、候车秩序井然。不过,车站外车辆违法停放霸占公交站点、车站售票厅内吸烟无视提示牌、站外黄牛“把门”揽客等情况仍存在,严重影响我市的窗口形象。

潍坊公路客运总站候车厅外有黄牛揽客。

潍坊北站外违法停放的私家车

潍坊北站

部分树坑无警示,车辆违停现象严重

11月5日上午,记者沿城区禹王北街通过下穿通道后,来到潍坊北站南侧的道路上,发现路边的人行道已经施工完毕,部分行道树还没有栽植到位,留下了一个个“树坑”,深度在30厘米左右,有的树坑边放置着警示锥,有的则没有。另外,人行道部分位置随意堆放着一些地面砖,给市民通行带来了极大的不便。

在附近等候公交车的郭先生对记者说,这些树坑周边应该设置警示标识,提醒过往行人绕行,一旦有人不留神一脚踩空,很容易摔伤。

从此处路过的王女士告诉记者,她经常和朋友到这里遛弯,近来发现人行道上凌乱地堆放着一些地面砖,不见有人清理。“我注意到人行道已经铺设完毕,现场没有人施工,这些闲置的地面砖应该尽快清走,不然会影响市民正常通行。”王女士说。

记者在采访中注意到,潍坊北站外有专门的工作人员进行引导,市民有疑问,对方会耐心解答,站外卫生也打扫得非常干净。公交车按时停靠,市民上下车秩序井然,但是乱停车的问题却比较严重。在潍坊北站外的站南街上,记者看到,人行道上设有“全路段禁止停车”的警示标识,但是仍有不少车主将车停在这里,对警示标识视若无睹。个别车辆甚至霸占公交站点,给公交车进出站带来了诸多不便。

在现场,记者随机采访了一名在路边停车的私家车车主。这名车主表示,他是来接人的,因嫌麻烦不愿将车停到停车场里,见有其他车辆在这里停放,跟风在这里暂停,很快就会离开。

潍坊公路客运总站

黄牛“把门”揽客,不少旅客不堪其扰

7日下午,记者在潍坊公路客运总站候车厅外看到,乘客进出井然有序,并且里面有专门人员进行引导。然而,当记者准备进入候车厅时,却发现有两名女子“把门”,询问是否要坐车,并不停地问要到哪里去。记者从候车厅内走出后,其中一名女子一路紧追,不停地询问到底要去哪儿。当记者询问有到哪里的车时,这名女子回答称“我们哪里也去!”

记者表示自己准备前往济南时,该女子痛快地答道有大巴车。当被问及是否从该车站出发时,女子称并不是,需要专程送过去,并不停地追问:“俺有车,你走吗?”当记者再次追问乘车地点时,这名女子开始变得不耐烦,表示不用管去哪里坐车,会有人负责送上车。

记者走出一段距离后,远远地观察发现,每当有乘客进出潍坊公路客运总站的候车厅时,这两名女子总会上前盘问一番,部分旅客不堪其扰,纷纷避开。

对于此事,记者以乘客的身份咨询了潍坊公路客运总站的一名工作人员。工作人员提醒,她们是“黄牛”,千万不要相信她们的话,这些“黄牛”的车辆不进站,安全没有保障,而且有可能半路让人下车,乘客们一定要到车站内购票乘车。

潍坊火车站

有人无视警示牌,售票厅内吞云吐雾

7日下午,记者来到潍坊火车站看到,众多出租车排起长队,载客秩序井然,售票大厅内忙而不乱,人们都自觉排队买票。在自动售票处,众多旅客正按流程取票。

记者注意到,售票大厅内设有众多警示标识,但有些乘客视若无睹。其中,一处空调上贴有“禁止靠近”的警示标识,一名乘客却怡然自得地倚在空调上玩手机,俨然将空调当成了“靠背”。在自动售票处设有“禁止吸烟”的警示牌,但是仍然有人在里面吸烟,随手将一些烟灰弹到了地面上,十分不文明。记者发现,有两名女旅客从旁边经过时,纷纷用手捂住口鼻,以免吸进“二手烟”。

“外面设有吸烟区,可是一些吸烟的人却不讲公德,无视警示牌,在自动售票处吸烟,非常影响城市形象。”不少旅客对记者说,希望潍坊火车站的工作人员能加强监管,注意这些细节,不仅要设置提示牌,还要加强巡查,及时制止不文明行为。一旦发现有旅客吸烟,要及时制止。

相关部门

工作人员称尽快处理,盼能联合整治

对于潍坊北站部分树坑无警示标志和人行道上砖块随意堆放的情况,记者反映给了附近的一名施工人员。对方表示,他们会尽快汇报相关领导,尽快进行处理。对于潍坊北站外车辆违法停放霸占公交站点的问题,11月8日,记者反映给了寒亭交警大队。工作人员详细记录后表示,他们会尽快派人到现场加强监管和巡查。

对于潍坊公路客运总站外有黄牛在门口“把门”揽客的情况,11月8日,记者反映给了该车站的工作人员。工作人员表示,对于此事,他们非常重视,每天都有人进行劝阻,但是他们没有执法权,不能强行制止。之前,他们曾多次向相关部门反映此事,希望相关部门能联合整治。

随后,记者将潍坊火车站售票处有人无视警示标识吸烟的情况反映给了该站工作人员。对方表示,他们今后会加强监管。

记者 王路欣

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开