爱潍坊 打开

好大胆!安丘男子单据上造假 骗公司货运款

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-11-06 10:52 2019-11-06

安丘男子李某平常花钱大手大脚,欠下不少外债。李某在寒亭一家货运公司上班,因为种种原因对公司心生不满。在离职前李某利用工作之便分两次骗取公司货运款18260元,公司发现后立即报警。寒亭公安分局城西派出所民警接到报警后立即展开侦查,并将李某抓获。目前,李某已被寒亭警方依法刑事拘留。

对公司心生不满,想到骗取公司货运款

37岁的李某在寒亭一家货运公司上班,起初是公司的一名货运司机,后来又负责货物验收入库并核对运费单据。李某主要负责在单据后面注明收款人姓名及账号,而后将单据交由公司财务室,财务室工作人员按照李某备注的信息支付货运款。

李某平常居住在酒店,花钱大手大脚,每个月的收入与开支不成正比。李某经常以各种理由跟公司老板借钱,起初老板也尽量满足他的要求。后来跟老板借钱越来越难,再加上一些别的原因,李某对公司心生不满,便想到要辞职,但是又想在离职前从公司捞点钱花。

李某知道,公司的一些常客都跟财务很熟,他没法下手,而一些临时顾客,他就可以钻空子。

9月24日,李某为一临时来的货运司机验收入库出具运费单据,原本李某应当上交给财务一张单据,并且给货运司机一张单据。为了冒用货运司机的姓名账号将运费领出来,李某花言巧语哄骗司机,告诉司机单据留在他手里就可以,公司从来不拖欠货运款,并承诺会尽快打款。司机信以为真,便先离开了公司。

等司机走后,李某将原本已经填写好的运费单据撕掉,准备填写一个能把钱转给自己的账号,然后上交给财务。但考虑到不能写自己的名字和账号,他便想到需要找一个别人的账号来填写。

用哥哥账号收赃款,随后辞职准备逃跑

李某认为,可以要来哥哥的账号,等哥哥收到钱了再将钱转给自己。随后,李某给哥哥打电话,跟哥哥要来一个银行卡账号。

李某在一张新的单据背面备注了自己哥哥的姓名和账号,然后将这份假运费单据交给了财务室,财务室工作人员刘某利用网银将8660元运费打到其哥哥账户中。

9月26日,李某又用同样的手法骗取了另一名货运司机的货运款9600元,两次共计18260元。李某哥哥收到钱后,接着就将钱转给了李某。李某将这些钱一部分还了欠款,剩余作为日常开支。9月29日,李某向公司打了辞职报告,准备逃之夭夭。

但几天后,那两名货运司机迟迟收不到货运款,便打电话询问公司财务人员,这时公司财务人员才发现出了问题,于是联系李某询问什么原因。经再三追问,李某不得不实话实说,公司立即报警。

寒亭公安分局城西派出所民警接到报警后,立即展开侦查,并于10月21日将李某抓获。11月5日,记者获悉,目前,李某因涉嫌诈骗罪被寒亭警方依法刑事拘留。

记者 常方方 通讯员 史为群

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开