爱潍坊 打开

借车抵押贷款 昌邑男子“两头骗”!诈骗23万元被刑拘

借车抵押贷款 昌邑男子“两头骗”

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-10-29 10:50 2019-10-29

昌邑男子夏某沉迷网络赌博,输掉了婚房,还骗取朋友的车辆低价抵押贷款,所得钱财用于赌博和挥霍。车主多次索要无果后选择报案,昌邑市公安局刑警大队经多方调查,夏某“两头骗”的真相终于暴露。10月28日,记者了解到,目前,夏某已被依法刑事拘留。

染上赌瘾,输光家产卖掉婚房偿还巨额债务

今年22岁的夏某是昌邑人,在一家知名企业就职,父母是当地姜农,一家人收入不错。两年前,夏某接触了网络赌博游戏后沉迷其中,从此一发不可收拾,平静的生活被打破了。

迷失心智的夏某输光存款后,不断向父母索要钱财进行网络赌博,投入钱财越来越多,生活变得拮据。后来,夏某将网络贷款作为自己“转运”的筹码,结果落得一身债务。

随着催债人员上门讨要债务,夏某在企业名声扫地,父母也受到了牵连。因欠债太多,父母只能把给他准备的婚房卖掉,偿还了一部分债务。一家人的生活,因为网络赌博支离破碎,夏某痛哭流涕地表示,愿意痛改前非,从此戒赌。为此,父母给他在潍坊城区租了一套房子,暂时躲避追债人员。

夏某父母不知道的是,儿子幡然醒悟,只不过是他们一厢情愿。夏某跟女友暂居潍坊,仍然没有改掉赌博的恶习,索要生活费后,每日不是沉迷游戏就是参与赌博,也没有寻找一份正当工作。就这样度过了大半年,债务缠身的夏某无意中在朋友圈发现,有人从事汽车抵押贷款的业务,没有抵押物的他将目光投向了几名老同学。

不知悔改,借朋友车辆低价抵押贷款去赌博

夏某有几名“发小”和同学也在潍坊城区,常跟他聚会玩乐,对他颇为信任。10月6日,夏某谎称要回昌邑老家,没有车辆代步,向同学乔某借了一辆白色朗逸轿车。

因为没有车辆所有权人签字,也无法提供机动车登记证书、车主的授权证明等相关资料,正规银行或贷款公司不接受车辆抵押贷款。于是,夏某找到一家小额贷款公司,冒充车主。该公司工作人员一时贪图业务提成,在没有相关证件的情况下非法放贷,为其办理了低价抵押贷款。原本价值10万元的轿车,夏某只能贷款5万元,拿到贷款后用于赌博和挥霍。

随后,夏某故伎重施,将好友王某价值6万多元的日产轩逸轿车借走,抵押借款4万元;10月20日,又用同样的手法,骗走了同学周某的现代轿车。由于三人跟夏某是多年好友,且三人互不相识,并不知道夏某以同样的理由借了多辆车。

车辆借出多日后,夏某一直未归还,但有人见到他在潍坊城区,并未回老家。周某觉得事有蹊跷,多番询问,夏某却以诸多理由百般推脱。多次上门要车,夏某闭门不出,仿佛人间蒸发一般。而乔某和王某也曾上门要车,夏某再三推脱拖延。

真相曝光 骗了朋友骗贷款公司

10月20日,周某见夏某始终不肯归还车辆,便来到昌邑市公安局奎聚派出所报警。昌邑市公安局刑警大队联合奎聚派出所民警调查发现,周某的车辆已被办理了抵押借款,夏某有重大嫌疑。

民警经进一步分析研判,最终确定夏某确系涉嫌诈骗罪,涉案价值至少23万元,遂将夏某抓获。此时的夏某,还沉浸在继续借车贷款,之后赌博实现一本万利的美梦中。以为只要一直躲避,贷款公司和车主“两头骗”的真相就无人揭破。

10月28日,记者从昌邑市公安局了解到,夏某因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。民警及时联系贷款公司,追回3辆被骗车辆,并返还给受害人。民警表示,夏某伪装成车辆实际所有人抵押贷款,不只要被追究刑事责任,贷款公司失去抵押物所产生的损失,还可以上法院起诉,追究夏某的民事责任。

民警提醒,不论是向他人借车还是借车给他人,都需要谨慎,不仅存在财产方面的风险,一旦发生事故或其他问题,也将给双方带来经济损失、矛盾纠纷等问题。

记者 宋树云

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开