爱潍坊 打开

济潍间将添一条高速通道!途径青州 临朐 昌乐

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-10-29 10:28 2019-10-29

继济青北线改扩建项目实施并通车以来,新规划建设的济青中线将成为山东半岛一条新的交通枢纽。近日,继潍坊市交通运输局发布了潍坊至青岛公路及连接线工程社会稳定风险分析信息公示后,济南市城乡交通运输局也发布了新消息,济青中线走向逐渐明晰起来。

日前,济南市城乡交通运输局新发布了《济南至潍坊高速公路社会稳定风险分析第一次信息公示》,该项目即是济青中线的济南至潍坊段。此前潍坊市交通运输局曾发布潍坊至青岛公路及连接线工程社会稳定风险分析信息公示,潍坊至青岛段即是济青中线的东半部分。

根据公示信息,济南至潍坊高速公路建设项目法人为齐鲁交通发展集团有限公司,路线起自章丘区东窑头南的京沪高速,距离埠村互通3.3公里,设置章丘南枢纽与京沪高速联网,在小白杨东侧设昆仑枢纽与滨莱高速相接,在洪山镇东南侧设洪山枢纽与临淄至临沂高速相接,在程家台子西设董庄枢纽与长深高速相接,于清泉官庄北侧顺接潍日高速潍坊连接线,设营丘枢纽与潍日高速联网,到达项目终点。

济潍高速主线路线长150.59公里,均为新建。济南市章丘区内里程长22.042公里,淄博市淄川区内里程长44.973公里,潍坊市内里程长83.575公里。其中:潍坊青州内里程长36.47公里,潍坊临朐内里程长21.205公里,潍坊昌乐内里程长25.9公里。全线设置特大、大、中、小桥总长23413米/47座,其中:特大桥长12794米/6座,大桥9868米/24座,中小桥751米/17座;涵洞62道;互通立交18处(其中枢纽立交5处,一般服务型互通13处);分离立交18处;通道48道;天桥39座;隧道长34305米/22座,其中特长隧道10243米/3座,长隧道18714米/11座,中短隧道5348米/8座,单个最长隧道3524米;全线设服务区3处(均为新建),匝道收费站13处。本项目主线采用设计速度120公里/小时、双向六车道高速公路标准,整体式路基宽度34.5米,分离式路基宽度17.0米,投资估算总金额为3495250.7万元,建设工期36个月。

济青高速北线(小许家以东段)通车后,虽然可满足每天8万至10万辆次的汽车通行量,但是随着济青以及沿线城市联系愈发密切,仍需一条济青中线来缓解未来交通压力。据悉,本项目作为山东省高速公路网规划布局“九纵五横一环七射多连”的“射三”,自西向东先后连接京沪、滨莱、长深、潍日高速,通过潍日高速潍坊连接线和潍莱高速,进而连接青银高速,从而形成济南至潍坊第二通道,其实施对于提高国家运输主通道的通行能力、加快山东半岛城市群建设、完善高速公路网布局、提升路网抗风险能力、强化济南与青岛和烟台的联系、促进区域经济快速发展和旅游资源开发,为新旧动能转换提供支撑和保障等具有重要作用。

(记者 周晓晴)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开