爱潍坊 打开

2019黄元御中医药文化节开幕活动将持续至23日

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-10-22 08:45 2019-10-22


潍坊传媒网讯(记者 高翠)10月21日上午,上万名热情洋溢的嘉宾、药商、药企和当地群众相聚在山东省昌邑市绿博园内,共庆2019黄元御中医药文化节开幕。

据悉,本届中医药文化节将持续至23日,由中华中医药学会、山东省中医药管理局指导,潍坊市卫生健康委员会、潍坊市中医药管理局和昌邑市人民政府主办,昌邑市卫生健康局、昌邑市中医药管理局、昌邑市黄元御学术研究会、山东昌邑农村商业银行股份有限公司和山东华德颐康城市发展有限公司承办。

展区主设绿博园 与上届相比具注重融合发展、文化内涵和项目落实等三大特点

今年黄元御中医药文化节主题为“传承发展中医中药、服务保障人民健康”,展区主要设在绿博园,活动现场设开幕式现场、黄元御中医药成就展、中医药画展、各镇街特色及中医适宜技术展示、名中医义诊、中药材展示、合作社及客商药食同源展示、膏方制作展示等展区,文化节期间举办中医药合作协议签订仪式、中医药传承与发展高峰论坛、黄元御纪念馆、中药材展示馆筹建等系列活动。

与上一届相比,2019黄元御中医药文化节主要有注重融合发展、展会主题鲜明,注重文化内涵、活动内容专业和注重项目落实、促进产业发展等三个特点。

注重融合发展,展会主题鲜明。紧扣新中国成立70周年主题,在总结去年办会经验的基础上,突出融合创新,将中医药文化七十年的风雨历程进行展示,办会理念更加明确,参会范围更广,举办活动更专业,目的更加注重实效性,紧扣文化节主题,注重黄元御中医药学术思想传承弘扬,打造中医药文化、产业交易、交流高地,真正实现专业办会,扩大中医药产业品牌效应。

注重文化内涵,活动内容专业。黄元御中医药学术思想是优秀传统中医药文化的瑰宝,特别是其著作黄氏医书十一种,对后世的影响深远。为组织好这次文化节,已组织人员多次到中医药大专院校、西安等地中医院进行黄元御学术流派溯源、黄元御传人谱系调查,同时收集了大量黄元御学术理论研究,届时将印发黄元御学术理论研究合集。借助文化节平台,借力各大新闻媒体宣传推介,实现多渠道传播、多终端推送黄元御中医药学术思想,不断提升群众对中医药文化认同感,增进人民健康福祉。

注重项目落实,促进产业发展。本届文化节将按照“政府主导、协会主办、社会参与”的原则,举行中医药传承与发展高峰论坛、中医养生公益大讲堂、黄元御非物质文化展、潍坊名中医义诊、道地中药材展示等活动,通过发掘、擦亮、光大黄元御这块品牌,进一步发挥中医药文化软实力的优势,打造“中医药文化+”系列工程,让文化软实力尽快转化为可持续发展的地方产业硬实力。同时,将通过大会平台开展招商引资活动,争取促进一些产业项目落地,推动昌邑市区域社会、经济事业的可持续发展。

文化节成为国内外中医药从业人士交流的聚会昌邑市中医药事业全面发展

据了解,黄元御是清朝著名医学家、尊经派的代表人物,继承和发展了博大精深的祖国医学理论,对后世医家影响深远,乾隆曾亲书“妙悟岐黄”褒扬其精湛医术,并以“仁道药济”概括其一生功绩。被誉为“一代宗师”的黄元御,是医家可圈可点的传奇,也是振兴中医文化必须重点还原的人物。据记载,1988年中华全国中医学会山东分会主办的“首届黄元御学术思想研究会”在昌邑召开。2001年,黄元御故居被确定为潍坊市第一批重点文物保护单位。2018年在昌邑举办第一届黄元御中医药文化节。黄元御中医药文化节成为国内外中医药从业人士交流的聚会,是传统中医国粹与新形势下中医技术的交流盛会,通过去年的举办,取得良好的效果。

近年来,昌邑市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大会议精神,加快实施健康中国战略,将发展中医药事业作为加快推进“健康昌邑”建设、提升群众健康水平的重要抓手,突出抓好服务能力提升、服务领域拓展、中草药种植等工作,充分挖掘我市中医特色,全力打造昌邑中医药品牌,中医药产业发展态势良好。

昌邑的服务体系更加健全,服务环境明显改善,共设立“国医堂”14处,286个村卫生室能够提供中医药服务;产业优势继续扩大,规模化特色化更加凸显,在去年黄元御中医药文化节的带动效应下,中草药种植面积不断扩大,特别是下营、龙池、卜庄等镇,集中抓好丹参、金银花、肉苁蓉等优质中草药品种培育种植,种植面积分别增加1450亩、1260亩、1230亩;融合发展不断深化,中医药氛围更加浓重,昌邑市下营镇高家村中药材种植基地、龙池镇龙乡生态康旅小镇、石湾花海康养旅游文化小镇成功入选潍坊市第一批中医药特色小镇(街道)、村庄(社区)、园区建设项目。各项工作有力地促进了昌邑市中医药事业的全面发展,也为承办黄元御中医药文化节提供了有力的支撑。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开