爱潍坊 打开

骄傲!国庆大典上的潍坊儿女 听听他们背后的故事

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-10-08 10:14 2019-10-08

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。这其中就有不少潍坊人的身影,作为全国劳动模范以及十九大代表的贾树庆受邀观礼,20岁的许琳婕被选入民兵方队,21岁的张杰森和19岁的刘浩然参加了群众游行。国庆假期期间,记者联系到他们,听他们讲述背后的故事。

贾树庆受邀观礼,在天安门城楼下留影。(受访者提供)

41岁贾树庆 (受邀观礼)

第二次现场观看阅兵式,手机拍摄分享直到快没电了

10月1日上午,在天安门广场,一身保安制服的贾树庆十分显眼。他作为党的十九大代表受邀参加庆祝大会。

今年41岁的贾树庆是安丘市凌河镇西儒林村人。喜欢武术的他初中一毕业就考上了家乡的一所特警学校,1999年,年仅21岁的他从老家只身前往北京,凭着学到的知识和技能,成为某保安公司的一名保安员。贾树庆说,他想不到自己有一天不仅成为全国劳动模范以及党代表,还能参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会,成为观礼嘉宾。

“这是我第二次现场观看阅兵式。”贾树庆对记者说,2015年9月3日,他曾受邀参加纪念抗战胜利70周年阅兵,当时坐在临时看台,“这一次坐在天安门城楼下的正式看台,作为一名‘北漂’,觉得格外荣耀。6月底接到通知,即将成为大会观礼嘉宾,当时别提多激动了。”

当国旗升起的一刻,贾树庆高声唱起国歌,被周围的气氛感染,眼角不由自主湿润了。“每个人声音都十分洪亮,国歌唱完后,我都有些耳鸣。”贾树庆说,他在观礼现场,还用手机拍了大量照片和视频,分享给亲朋好友,共同见证这一刻,到最后手机几乎没电了。

干保安兢兢业业出生入死,成全国劳模和十九大代表

从一名普通保安员,成为十九大代表,再到70周年大会观礼嘉宾,贾树庆靠的就是勤勤恳恳、任劳任怨的工作态度。

成为保安员后,他帮居民清理过下水道,冲进火场救过人,协助民警抓过犯罪嫌疑人,成立了以保安队员为主力的“贾树庆社区卫士”服务队。他还曾深入小区的深井救出3名工人,自己却身负重伤导致休克。因为贾树庆在,社区居民充满安全感,大家都亲切地称他为“小区平安保护神”。他不仅被街道党组织推荐加入中国共产党,还获得“北京市优秀保安员”“石景山区十大杰出进京创业青年”“石景山区十大道德模范”等荣誉。

“2005年进入污水井救人那次,我几乎走在死亡的边界线上。”贾树庆说,得知多名农民工在污水井底晕倒,情况危急,他找来一截废旧电缆捆在腰间,扯下一块衬衣捂住嘴,毅然跳进4米多深的井里,将晕倒的农民工扶起,成功将2人背出井口。在救第三人时,旧电缆突然断裂,他挣扎着爬出井口,又重新系上一根电缆救人。当最后一人被队友协助救上时,他终因吸入大量沼气体力不支休克,腰间、膝盖、手部、胸部已被磨得血肉模糊。

2015年,贾树庆荣获“全国劳动模范”称号。“北漂”16年的他,随后也终于获得北京户口。“这么多年里,有很多人劝我改行,说保安工作又辛苦又危险,工资还不高,但是我从没想过改行。我的确是‘北漂’,干的又是不起眼的保安,但我是一名共产党员,我得到这些荣誉、这些收获,都是党和群众给我的,我也因此更珍惜每一天的工作和生活。”贾树庆说,大家对他的信任和支持,让他更坚定地相信,小保安也会有大天地。

2017年,贾树庆当选为党的十九大代表。“目前全国有400多万注册的保安从业人员,人数非常庞大,我一直坚信,只有在党的领导下,这支队伍才能发展壮大,只有在党的领导下,才能走正路、做对事。”贾树庆说,也正是这份信念,让他得到了越来越多的认可。

贾树庆表示,在这历史性时刻,作为一名基层党员代表,能受邀来参加新中国成立70周年大会观礼,感到非常荣幸,心中除了喜悦,更多的是感动和感激。他将以这次经历为契机,为保安事业做出更多贡献。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开