爱潍坊 打开

市市场监管局主题教育“三结合、三当好”扎实为民谋发展、守底线、解难题

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-09-28 11:05 2019-09-28

坚持以人民为中心的发展思想,维护好人民群众利益,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。主题教育活动开展以来,市市场监管局立足“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,始终将主题教育作为重大政治任务放在首位,将维护群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为崇高价值追求牢记心中,注重主题教育与市场监管部门为民“谋发展、守底线、解难题”的职责相结合,在促进改善民生福祉上作文章、下功夫,扎实推进主题教育工作落地见效,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

一是将主题教育与服务高质量发展相结合,当好为民谋发展的“排头兵”。市场监管部门承担质量发展、知识产权、标准化等多方面的职能,在服务经济社会发展方面发挥着重要的作用。市市场监管局提前梳理习近平总书记对市场监管工作的重要讲话和指示批示,汇编成册,利用局机关与市委党校同步组织县处级干部主题教育读书班、支部生活日活动等时机,组织党员干部认真学习研读,引导党员干部将以人民为中心的发展思想融入到服务高质量发展中。扎实做好服务新旧动能转换重大工程工作,充分发挥市市场监管局服务重大重点项目专班作用,大力落实局《服务重大重点项目建设五条措施》。认真配合推进高质量双招双引工作、乡村振兴战略、国家农业开放综合试验区建设等工作,发挥好市场监管部门在质量发展、知识产权、标准化等方面的职能优势,将主题教育的要求贯彻到为民谋发展上来。

二是将主题教育与加强安全监管相结合,当好为民守底线的“守护者”。食品药品、特种设备和产品质量安全,与人民群众的生活息息相关,是群众最关心最直接最现实的利益问题。结合主题教育,立足市场监管职责,将守住安全底线作为政治责任,进一步推动工作落实。按照主题教育计划安排,制定了局领导班子调研计划,食品药品、特种设备和产品质量安全类调研课题占全局36个课题的四分之一。围绕中央和省、市委部署的10个方面专项整治,将食品药品安全领域对群众切身利益的具体问题解决不够的问题列为全局主题教育整改重点,深入开展食品药品领域漠视群众利益问题专项整治工作,持续加大食品药品质量抽检工作。组织开展“质量月”活动,筹备全市质量发展大会,向社会开展“质量开放日”活动,提升群众产品质量安全意识。

三是将主题教育与市场监管执法相结合,当好为民解难题的“解铃人”。加强市场监管执法,维护市场公平竞争秩序,保护消费者合法权益是市场监管部门的重要使命。主题教育中,市市场监管局着重在事关群众身边事的营商环境、公平竞争、消费者权益保护、认证检验检测机构、知识产权保护等行业领域,集思广益,全力解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。结合局组建之初出台的“担当作为 狠抓落实”10条措施,重点梳理了干事创业精气神不够、不担当不作为、漠视侵害群众利益等6大方面28条问题,组织业务科室结合本职工作查摆问题27条,按照整改措施扎实整改。深入推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,扎实开展2019年网络市场监管专项行动、知识产权“蓝天”专项行动,回应群众关切。持续开展放心消费创建活动,认真处置消费者投诉举报,营造安全放心的市场消费环境。重新组建志愿服务者队伍,组织开展“进社区、进学校、进敬老院、进福利院、进企业”活动,提供免费检测血压计、人体秤、眼镜等服务,当护工、送爱心,做好服务群众工作。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开