爱潍坊 打开

我市多人获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-09-28 10:40 2019-09-28

近日,在新中国迎来70周年华诞之际,中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。我市多人获此殊荣,这份沉甸甸的特殊“礼物”让他们十分激动,倍感光荣。这些人为何会收到纪念章,他们背后有哪些故事?9月27日,本报记者对三位获得纪念章的老人进行了采访。

付浩获得纪念章。

三尺讲台上耕耘,为祖国培养人才

91岁的付浩是一名离休老教师,9月26日上午,潍城实验小学的校领导为他送来了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。这份突如其来的特殊“礼物”让老人激动不已。

27日,记者来到潍城区翠竹园小区采访了解到,付浩生于1929年,1948年毕业后参加革命工作。“我毕业后被分到原坊子临时医院第三分院当会计。当时正赶上淮海战役,有不少伤亡人员被送到医院。”付浩说,1949年他又来到原潍坊市孤儿院工作,

“当时我不到20岁,一段时间孤儿院就我一个人工作,照顾30多个孩子,教他们语文、数学等科目,还得负责他们的吃喝拉撒。”付浩回忆道。后来,他被调到潍坊市第二小学当教员,之后辗转多所学校,1991年3月份于潍坊市邓发街小学(现潍城区实验小学)离休。

他表示,会好好珍惜这份荣誉,祝愿祖国更加繁荣。

孙素娥获得纪念章。

在解放战争中,她曾是一名卫生员

25日,潍坊市物资储备中心的工作人员来到奎文区苇湾小区孙素娥家,给她送来“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。孙素娥接过纪念章戴在胸前后,激动地留下了泪水。

91岁的孙素娥老家是烟台栖霞,1948年入党,她的父亲是一名老党员。之后,孙素娥的姐姐也加入共产党,在转移物资过程中牺牲,年仅20岁。孙素娥入党后,跟随许世友的部队来到潍坊,当时潍县战役已结束。“我当时是一名卫生员,负责救治伤员。”孙素娥说,当时的战役非常惨烈,有许多战士牺牲后,是她帮忙埋葬的,她的鞋子都被血给染红了。

“现在母亲每天都看新闻联播,看到祖国日新月异的变化,特别高兴。”孙素娥的女儿王英说,母亲经常和孙辈们说,幸福生活来之不易,是战士们用宝贵生命换来的,应该好好珍惜。

刘雪姿获得纪念章。

她在农村搞建设,与群众打成一片

25日,潍坊口腔医院党总支书记、院长王鹏为医院离休干部、老党员刘雪姿送来了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

刘雪姿今年92岁,是穷苦人家出身,从小就在家干农活,学纺织等。生活在革命家庭中,在父辈的影响熏陶下,刘雪姿于1949年光荣入党。

谈及以前的群众工作,刘雪姿说,解放后她到农村带领大家搞建设,感觉和群众特别亲,当时各项建设工作开展得特别顺利。老乡们对她特别热情,就像对待自己的亲女儿。

有一次在一个乡开展建设工作,刘雪姿因为太累倒床就睡,晚上感觉屋里有动静,原来是同床的老大娘看到她的脚露在外边,拿来自家的布袋为她轻轻盖上,以免她着凉。说到这里,这位老党员眼睛湿润了。这虽然是一件小事,但是让人永生难忘,亲身体会到党群一家亲。

纪念章颁发对象

主要为四类人群

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章主要颁发对象为:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。2019年1月1日以后去世的,在发放范围内。

记者 王叶妮 邓永杰 王路欣

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开