爱潍坊 打开

【爱国情·奋斗者 齐鲁英杰谱】王乐义:“绿色革命”的引领者

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2019-09-28 10:40 2019-09-28

他引领一场“绿色革命”,改写了我国北方冬季菜篮子的历史。他推进现代农业的进程,带动亿万农民走上致富路。他就是“最美奋斗者”王乐义。

这是在山东寿光成功举办了二十届的中国(国际)蔬菜科技博览会,在这个5A级全国农业专业展会上,这位老人格外引人瞩目,他是山东寿光三元朱村党支部书记王乐义。

微信截图_20190926210747.png

1978年9月,37岁的王乐义被推选为三元朱村党支部书记,当时的三元朱村是远近闻名贫困村。

微信截图_20190926211212.png

要想改变贫困面貌,就得围绕土地做文章。1989年,刚做完直肠癌手术的王乐义拖着病残之躯,带领三元朱村的17名党员干部,建起了第一批冬暖式蔬菜大棚,让人均收入只有几百元的三元朱村,冒出了17个“双万元户”。

微信截图_20190926211306.png

王乐义常说,“天下农民是一家,自己富了不算富,全国农民都富才算富”。他坐着一辆破吉普,四处奔波传授蔬菜种植技术,不仅在寿光指导建起了5130个大棚,还先后向全国派出技术员4000多人次,在全国400多个县市撒下绿色火种,改写了中国百姓“菜篮子”的历史,带动亿万农民走上了致富路。

从第一代冬暖式大棚到第七代智能蔬菜大棚,作为一名农村基层党支部书记,王乐义一直走在中国蔬菜种植的最前沿。2001年,三元朱村的300亩大棚被农业部授予国内首批“无农药残毒放心菜生产基地”。2016年,三元朱村启动蔬菜二次革命,创立“乐义牌”蔬菜商标,走上农业产业化的道路,带动寿光蔬菜远销40多个国家和地区,实现了蔬菜生产的高端化、品质化。

山东寿光市三元朱村党支部书记王乐义说:“我们中国的农业要振兴世界,我真感觉我这个农民自豪。”

从昌潍平原上的普通贫困村,到两个文明建设同步发展的“明星村”、全国新农村建设领跑者,王乐义努力践行着一名基层干部的责任与担当。现在,作为全国百强县的寿光市,正在按照习近平总书记视察山东的重要讲话、重要指示批示精神,努力谱写乡村振兴的“寿光篇章”。

闪电新闻记者 宋佳 林范盛 刘啸 编辑 王尧 潍坊报道

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开