爱潍坊 打开

暖心!七旬翁收留迷路八旬老太并送医 家属酬谢被婉拒

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-09-27 10:35 2019-09-27

张先生做饭又送医并婉拒酬谢,家属借本报表达谢意

9月26日,家住青州市王坟镇阿陀村的郭先生给记者打来电话,称其80岁的老母亲在几天前走失,所幸得到好心人张先生的收留,还将发烧的母亲送到医院输液。希望可以通过本报向好心人表示感谢。记者采访得知,收留郭先生母亲的好心人张先生是一位70多岁的老人。

母亲想女儿了,独自外出后走丢

郭先生告诉记者,母亲从去年开始精神时常有些恍惚,有时会找不到回家的路,所以平常他都不敢让母亲独自出门。9月20日晚上,母亲说是想闺女了,提出让他第二天带她去闺女家里看看。郭先生有两个弟弟一个姐姐,姐姐住在青州谭坊,因为时常要照看孙子,所以很少有空来看母亲。由于当时已经比较晚了,为了安抚母亲早点睡觉,郭先生便承诺第二天一早就带母亲去姐姐家中。

第二天一早,郭先生与姐姐商量好让姐姐国庆节回老家,便告诉母亲先不去姐姐家了。“母亲听后情绪比较激动,还是坚持要去看姐姐,因为我着急送孙子去上学,便跟她说等我回来了再说。”郭先生说,送下孙子后,又忙了一些别的事情,等回到家中已经是中午时分。让他没想到的是,母亲并未在家中,之前常带着出门的黑色背包也不见了。

郭先生担心母亲因为想姐姐自己出门去找了,便立刻出门寻找。“我当时想母亲走路也走不快啊,一时半会儿应该走不远,可是四处找遍了也没见到母亲的人影。”郭先生说,他猜测,母亲应该是在去往姐姐家的路上迷了路,便开车往姐姐家的方向走,但仍然没找到母亲。

就在郭先生一家焦急地寻找老人时,25日中午,他突然接到了儿子的电话,说在微信里看到了奶奶的照片,让他赶紧到医院去接发烧的奶奶。

幸得好心人收留,还带去医院输液

郭先生称,儿子常年在淄博上班,但是加了老家的一些微信群,上网的时候,看到有人发了走失老人在医院的照片,再仔细一看走失老人竟然是自己的奶奶。“照着微信上的联系方式,儿子联系好心人后得知母亲在青州中心医院,因儿子在淄博赶不回来,便打电话通知我去接。”郭先生说。

郭先生一听母亲在医院更加着急,便紧接着来到了医院。来到医院后发现有两个好心人正陪着母亲输液,母亲也只是发烧并没有大碍。这时候,郭先生心里的大石头才终于落了地。

郭先生经询问后才知道了事情的经过。原来,9月21日早上8时左右,母亲收拾好了东西便出门准备去姐姐家中。可是由于已经多年没自己去过,对于道路并不熟悉,两天的时间走着走着便走到了青州市区的海岱苑小区。随后被出门买菜的张先生收留,又由张先生的儿子拍了照片发到了微信朋友圈,后来又送到了医院。

“好心人不但收留了母亲,还垫钱给母亲做检查、输液,我这心里真是说不出的感动。”郭先生说,为了表示感谢,他拿出600元给张先生,但是张先生说什么也不收。

讲述 出门偶遇迷路老人

随后,记者联系到了73岁的张先生,他向记者讲述了事情的经过。23日早上6时,他出门买菜,发现在小区门口坐着一位老人,看上去精神状态不是很好,他上前询问,可是老人什么也说不清楚。

张先生猜测老人可能是走丢了,便带着老人回到了自己的家中,想着等儿子回家了,让儿子帮忙将老人送回家。“她当时冻得瑟瑟发抖,还说已经一天多没有吃饭了。”张先生说,“回家后我下了一碗面,她真是饿坏了,没一会儿就把面条吃完了。”

25日上午,张先生的儿子回到家中,才发现家里多了一位正在发烧的老人,得知事情经过后给老人拍了照片发到了微信朋友圈,又带老人到了医院。“去医院看了看,可能是因为之前受凉了,肠胃也不太好,才出现了发烧、呕吐的情况。输液后接着就好了很多。”张先生说,“我当时也没有想很多,就是猜测老人可能是走丢了,先带回家吃饭休息一下,等着儿子来了再帮着找家人,只是举手之劳。”张先生说。

记者 常方方

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开