爱潍坊 打开

寿光一贫困老汉回回捐款“第一人” 善举令人钦佩

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-09-26 10:32 2019-09-26

帮扶责任人刘艳玲看望朱维义(左)。

在寿光市洛城街道惠民村,提起村民朱维义,老少爷们都会竖起大拇指。今年85岁的朱维义是村里一名贫困户,每次给灾区捐款的时候,他都会主动将自己捡废品积攒下来的爱心款放进捐款箱。“2008年汶川大地震期间,他捐了80元;2018年抗洪救灾期间,他又捐了100元……让人感动的不是捐了多少钱,而是老人每次捐款都是第一个到。”村委干部说。

日前,记者来到寿光市洛城街道惠民村朱维义老人家,只见院子里用砖头铺成的小路,从屋门口一直通向大门口,新粉刷的白墙让屋内变得亮堂不少,屋里简单地摆放着沙发和桌子。“我现在享受政府的优惠政策,住的房子是村镇的干部们帮我重新装修的,以前家里乱七八糟的,现在变得宽敞了,院子里也变干净了。”对于家里发生的变化,朱维义打心眼里满意,也解决了他长久以来的一块“心病”。

原来,老人此前一直是独居,体弱没有劳动能力,靠捡拾废品补贴家用,废品在院子里越堆越多,散养的鸡、狗等家畜可以随时进入屋内。后来,负责该村的帮扶责任人了解情况后,积极协调镇村,帮助老人来了一次生活环境“大转变”,首先在改善住房条件上出实招,扒除原有的土炕土灶,添置新床,并在屋内贴上石膏板,进行吊顶,硬化地面,改装电线,让居住环境变得更加整洁、安全。其次,在提高生活质量上见成效,帮助他配备上饭桌、衣橱、饭橱、电饭锅、床品等生活用品,安装上电视并开通有线信号,极大地便利了老人日常生活起居。最后,在协助清理卫生上下功夫,在清理完老人家中废品后,分类将室内、室外的物品进行合理布局、分类摆放,散养家禽统一圈养起来,并在院子内搭建饭棚、改造厕所、铺设小路,家居环境焕然一新。

朱维义看着自己家变得干净、整洁,又想到现在享受的一项项优惠政策,感动之情溢于言表:“我这么大年纪了,幸亏有党和政府照顾着,而且干部们隔三差五就来看望我、帮助我,关心我的身体和生活,真的非常感激。”

谈及给灾区捐款一事,朱维义表示,他得到政策帮扶,生活有了保障,当看到电视上播放灾区情况时,心里非常难过,也非常着急。“我条件有限,能做的事不多,不能像年轻人一样冲在前线。今年台风过境后,干部们第一时间就来看望我,看着他们劳累的样子,我认为自己也应该贡献一份力量,咱不能只顾着自己好啊。”朱维义朴实的话语让人感动。   

(记者 窦圆娜)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开