爱潍坊 打开

汇聚“智造”高地——记峡山中铁国骏智造谷项目

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-09-25 11:04 2019-09-25

潍坊传媒网讯  近日,记者在峡山中铁国骏智造谷项目现场看到,塔吊矗立,车辆穿梭,工人们正在紧张有序施工,一派热火朝天的忙碌景象。据中铁国骏智造谷项目负责人介绍,正在建设的生产车间年底前将全部建成交付,研发运营中心10月底完成主体工程建设,计划于明年交付使用。

中铁国骏智造谷项目是峡山区创新谋划的重大支撑项目,也是央企助力山东新旧动能转换签约仪式上代表潍坊市签约的重点项目。

作为全省首个生态经济开发区,不要冒烟的企业、不要带污染的GDP早已成为峡山区发展的内在追求。但城镇化要有产业支撑,市民化要有稳定就业,发展什么产业、招引哪些企业,就成了摆在峡山区党工委、管委会面前的重大课题。

“峡山区积极响应全省推进新旧动能转换重大工程号召,坚持规划先行,顶层设计,科学论证产业发展的布局和产业发展的路径,大力实施腾笼换鸟,破旧立新。”峡山区党工委书记李华刚表示。

高端制造业是经济社会发展的根基,也是吸纳劳动力的重要产业部门。峡山区在主城区关停搬迁30家落后产能企业,腾出建设用地2000余亩,高标准建设中铁国骏智造谷。

中铁国骏智造谷项目一期总投资25亿元,规划占地1200亩,总建筑面积59.6万平方米,分四个片区开发建设。其中1、2、4片区为生产区,主要建设高标准生产车间,打造电子信息新材料产业园、生物科技产业园等,同时通过整合相关上下游产业链,形成电子信息新材料产业集群、高端装备产业集群和生物科技产业集群;3片区为研发运营中心,主要建设写字楼、科研楼等,为入驻企业和项目提供配套服务。

中铁国骏智造谷项目也成为峡山招商引资的重要载体和平台。截至目前,项目已签约落户韩国新型显示屏、韩国植物精华萃取、韩国海洋生物深加工等8个高端制造项目。一大批优质项目相继落地,为峡山区经济社会发展注入了新动能。

“建设中铁国骏智造谷是峡山区推动形成新动能的关键一招儿,是峡山‘四新’经济的希望所在,将成为全区新经济的重要增长极和绿色工业发展的先行区。”峡山区经济发展局局长聂国雨表示。

项目建成后,将坚持高端化、绿色化、集约化方向,聚焦新旧动能转换,聚焦“四新”产业培育,聚焦形成新动能,围绕高端装备制造、电子信息新材料、生命科学等新旧动能转换“四新”项目进行重点招引,打造成智能制造和高端制造的特色产业集聚区,助推峡山经济社会实现更高质量发展。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开