爱潍坊 打开

北方(昌邑)绿化苗木博览会即将举办 11项精彩活动不可错过

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-09-12 08:29 2019-09-12

潍坊传媒网讯 9月11日下午,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2019北方(昌邑)绿化苗木博览会、第二十四届中国园林花木信息交流会将于9月21日至10月7日在山东省昌邑市举办。

本届绿博会由中国林学会、山东省自然资源厅(山东省林业局)、潍坊市人民政府和《中国花卉报》社主办,潍坊市自然资源和规划局(潍坊市林业局)和昌邑市人民政府承办。

设置两大展区 11项活动精彩纷呈

据了解,本届绿博会设置绿博园、北方花木城两大展区,预计600个展位。绿博园展区为专业展区,分绿化苗木、园林机械及园艺资材展区两部分;花木城展区为开放式展区,分中国造园技能大赛一带一路(昌邑)国际邀请赛赛区、园艺花卉展区和农资种子展区三部分。展出内容主要包括绿化种苗、观赏苗木、造型苗木、容器苗木及相关产品,经济林种苗及相关产品,园艺资材、园林机械、森保、园艺养护产品等。

本届绿博会主题为“传播绿色文化 建设美丽中国”,主要有2019北方(昌邑)绿化苗木博览会暨第二十四届中国园林花木信息交流会开幕式、专业产品展览交易会和新中国成立70周年园林绿化苗木行业发展历程展等11项活动。

2019北方(昌邑)绿化苗木博览会、第二十四届中国园林花木信息交流会开幕式将于9月21日上午9:00在绿博园朝阳广场举行。

专业产品展览交易会将于9月21日—9月23日在绿博园举行。展会设室内室外两大专业展区。绿化苗木展区设在绿博园主展厅,布置展位550个;园林机械及园艺资材展区设在绿博园B区(主展厅两侧),布置展位50个;以昌邑市绿博会筹委办、《中国花卉报》社为主体面向全国招商招展。

新中国成立70周年园林绿化苗木行业发展历程展将于9月21日-10月7日在昌邑绿博园综合展厅举行。活动内容主要是在新中国成立70周年大庆之际,从新闻媒体视角,选取部分新中国成立70周年以来推动林业生态建设和园林花木行业发展的重大事件、重要活动、主要成果等,全方位展示70年来我国园林花木行业取得的成就,引导全行业积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态思想,为建设美丽中国做出新的贡献。同时,利用图片、文字、视频的形式,回顾总结昌邑市培强做大绿化苗木产业的历程和成效。

中国造园技能大赛“一带一路”(昌邑)国际邀请赛将于9月18日—9月21日在中国(昌邑)北方花木城举行。活动内容主要是邀请“一带一路”沿线国家队伍(爱沙比亚、澳大利亚、荷兰、赞比亚、日本)5支,国内队伍15支,共20支,实行校企联合,现场进行造园技能比赛,展示中国北方及昌邑苗木生产优势和特色,推广庭院景观施工的新理念、新品种、新技术、新材料,提升造园水平,推广中国造园文化。

2019北方林木种苗产业发展论坛将于9月20日下午在金陵御景湾酒店举行。活动内容主要是由中国林学会领导及国内外高层次专家、学者讲授相关议题。

2019中国园林苗木行业领袖年会(《中国花卉报》社理事年会)将于9月20日上午在新嘉国际大酒店举行。活动内容主要是邀请国内知名专家、行业主管部门、高等院校、企业决策层人士等行业领袖,围绕园林行业苗木企业抢抓机遇、系统地推进产业智能化机械化发展展开研讨,进一步加快园林绿化苗木产业转型升级步伐,努力赶超世界先进水平。

北方造型苗木优秀企业擂台赛将于9月20日下午在新嘉国际大酒店举行。活动内容主要是组织北方造型苗木生产重点企业推介苗木生产技术、产业标准、应用经验等,有效解决需求市场与苗木生产脱节的问题。

鲁北沙龙将于9月19日下午在新嘉国际大酒店举行。活动内容主要是就行业协会管理、园林苗木行业发展、乡土树种发展形势、市场机遇、市场开拓新思路等方面交流信息、分享经验。

北方新优乡土树种-丝绵木(卫茅属植物)开发应用研讨会将于9月21日下午在绿博园2号会议室举行。活动内容主要是《中国花卉报》社、京津冀鲁等林木种苗协会组织业内专家学者及生产企业就优秀乡土树种开发应用进行专题研讨,对生产管理技术开展业内交流。

绿博会专业奖项评选及颁奖活动将于9月21日下午在绿博园综合展馆举行。活动内容主要是由山东省林木种苗花卉站领导任评委会主任,有关专家学者及协会负责人任评委;9月20日下午,对参展企业进行综合评奖;9月21日下午,举行专业奖项颁奖仪式。同时,对北方造型苗木优秀企业擂台赛获奖企业进行表彰。

另外,还有系列文化活动。中国(昌邑)北方花木城紫藤文化节将于9月21日—10月7日在中国(昌邑)北方花木城举行。活动内容主要是由中国(昌邑)北方花木城组织,在花木城进行紫藤品种展示、应用展示以及紫藤文化展示等。同时,还将举行“纪念新中国成立70周年”书画作品展、昌邑市秋季车展和农民趣味运动会。

具有三大特点 内容形式丰富多样

据介绍,2019北方(昌邑)绿化苗木博览会、第二十四届花木信息交流会主要有内容丰富、形式多样,会展专业、国际化水平高,以及论坛高端、夯实产业基础三大特点。

内容丰富,形式多样。作为全国最有影响的苗木专业展会之一,昌邑绿博会紧跟行业需求,通过论坛、活动、展示等引领园林苗木产业发展。在今年的展会上,首次设立2019北方苗圃机械、园艺资材展示交流会。交流会有讲、展、演、赛等多种形式,2019中国园林行业领袖年会、鲁北沙龙等专业会议也都以提高苗木产业智能化、机械化水平为主题进行。今年是新中国成立70周年,在本届绿博会上,将举办新中国成立70周年园林苗木行业发展历程展。通过一个个时间段,一幅幅图片,反映园林苗木行业成长之旅,总结发展经验。此外,还将举办中国(昌邑)北方花木城紫藤文化节、纪念新中国成立70周年书画家作品展和农民趣味运动会等丰富多彩的活动。

会展专业,国际化水平高。为提高造园水平,培育优秀的造园师,解决行业人才供需不平衡的结构性问题,绿博会期间将举办中国造园技能大赛“一带一路”(昌邑)国际邀请赛,共有来自爱沙比亚、澳大利亚、荷兰、赞比亚、日本5支国际队伍和15支国内队伍参加比赛。本次邀请赛旨在大力推广世界技能大赛项目,加快建设知识型、技能型、创新型行业队伍,在促进行业企业、院校互相学习、深入交流的同时,更让世界技能大赛园艺项目的施工标准,在园林园艺各相关领域中得以推广和应用,是一场集景观设计、技能施工、花园展示、庭院实景体验等于一体的大型园艺盛会。

论坛高端,夯实产业基础。为丰富并扩充绿博会的内容和内涵,同时搭建起交流、推广、展示的平台,今年绿博会期间将举办2019北方林木种苗产业发展论坛、北方造型苗木优秀企业擂台赛等高端论坛,邀请国内知名专家、企业决策层人士等行业领袖,围绕解读国家重点发展战略,研讨园林绿化行业发展态势及苗木产业开拓市场、提质增效的导向性问题,为企业组织生产、管理、营销提供“良方”,把绿博会打造成为苗木人的“晴雨表”和“风向标”,将有力地带动行业加快转型发展、创新发展、持续健康发展 。

重点有4项创新活动 

首次举办苗圃机械、园艺资材展示交流会

总体来看,今年绿博会思路有创新、活动有亮点、水平有突破,除了每年固定的绿博会开幕式、专业产品展览交易会、园林苗木行业领袖年会、专业论坛等,今年重点有4项创新活动:

紧扣新中国成立70周年主题,与中国林学会、《中国花卉报》社联合举办“新中国成立70周年园林绿化苗木行业发展历程展”,选取部分新中国成立以来推动林业生态建设和园林花木行业发展的重大事件、重要活动、主要成果等,全方面展示70年来我国园林花木行业取得的成就。同时,利用图片、文字、视频的形式,回顾总结昌邑市培强做大绿化苗木产业的历程和成效。

积极融入国家“一带一路”发展战略,组织举办中国造园技能大赛“一带一路”(昌邑)国际邀请赛,爱沙比亚、澳大利亚、荷兰、赞比亚、日本5支“一带一路”沿线国家代表队与国内15支队伍同台竞技,进一步提高绿博会的国际影响力。

结合当前绿化苗木行业发展趋势,首次举办苗圃机械、园艺资材展示交流会,进一步提高绿博会的专业性。

绿博会期间,还将举办书画作品展、车展、农民趣味运动会等系列文化活动,进一步提升绿博会的市民参与度。

绿博会成为花木界人士的大聚会

昌邑苗木产业呈现可喜局面

另外,记者了解到,昌邑每年一届的绿博会成为了国内外花木界人士的大聚会,花木行业先进理念和信息技术的大交流,取得了良好的综合性效应。

昌邑是全国绿委办、国家林业局命名的“中国北方绿化苗木基地”、“国家级苗木交易市场”,今年又通过了“全国绿化模范市”公示。近年来,昌邑市委、市政府针对苗木产业形势变化,出台积极政策,重点围绕“五化”发展思路,加快苗木产业、特色经济林、生态旅游、林下经济等主导产业的发展,大力培育发展新型经营主体,打造优势特色林业产业。目前,全市苗木存量达1.7亿株,拥有乔木类、灌木类、地被类、藤本类等品种600多个,被认定为山东省林木种苗转型升级示范区,获批1处全国林业科普基地、2处省林业科普基地,1处省经济林示范基地。此外,加快推进特色经济林建设,鼎立核桃合作社取得了国家林业局核准的种苗进出口许可证。苗木产业和特色经济林产业各有一位企业家被评为首批“全国林业乡土专家”。实施了山东省现代农业生产发展资金苗木花卉产业项目、中央财政资金林业科技推广项目等一批林业产业项目。点上开花,带来了面上的良性发展,昌邑苗木产业呈现出了“风景这边独好”的可喜局面,也为承办绿博会提供了有力的产业支撑。

下一步,昌邑市将立足现有基础,重点围绕产业高端化、产品标准化、经营集团化、会展专业化和“苗文旅”一体化的“五化”发展思路,推动苗木产业持续健康发展。(记者 高翠)


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开