爱潍坊 打开

路口拉上“大帐篷”,等信号灯不怕日晒雨淋

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-09-11 18:12 2019-09-11

潍坊传媒网讯(记者 张婷婷)9月11日下午,记者在东风东街与北海路交叉路口看到,在路口的渠化岛上,撑起了雪白色的大帐篷,特别美观漂亮,提升了路口颜值。恰好天空中下起小雨,市民在大帐篷下等待信号灯,特别舒适。

施工人员正在忙碌施工

据了解,自今年5月1日起,该路口正式对原来的环岛出行模式进行了改造,并提前放开了主路交通通行。当天,伴随着四个帐篷搭建完毕,整个路口的改造工程全部竣工,在城区打造了一个高标准的示范路口。在现场,记者看到几名施工人员正在忙碌施工,搭建渠化岛上的遮阳棚。而在路口其他三个角的渠化岛上,遮阳棚已经建成,雪白的遮阳棚挡在渠化岛上方,从远处望去,与路旁的绿植交相辉映。走近后,雪白的遮阳棚和渠化岛内种植的五颜六色的花草相映成趣,非常漂亮,显得特别漂亮。

施工人员正在忙碌施工

据记者观察,要在渠化岛上建这样一个遮阳棚,难度可是相当大。粗略数了一下,仅仅用于固定遮阳棚的支撑柱,就有八根,分别位于渠化岛四周,同样被粉刷成了雪白色,也成了这个路口渠化岛的一道独特景观。

来自潍坊市市政工程股份有限公司的现场施工负责人任洪樟介绍,这种遮阳棚全名叫张抗膜遮阳棚,看上去虽然不复杂,但实际建造难度很大,不光有地面上的八根支撑柱,在地下还有单独的地基,用于遮阳棚的固定。理论上来说,这些遮阳棚可以抵抗400公斤的拉力,一般情况下,不会被风吹坏,安全性绝对没问题,而且这些遮阳棚特别的美观大方,也有力的提高了路口的颜值。

任洪樟告诉记者,之所以在这个路口打造这样四个遮阳棚,不仅仅是为了美观,最主要的目的还是出于人性化考虑,为了给过往的市民提供便利。在最初的设计当中,这四个遮阳棚是没有的。不过,在路口的基础设施基本建成后,相关市领导前来路口进行检查,提出了在渠化岛上打造遮阳棚的建议。他们立即研究施工方案,在确保安全的基础上,尽可能地打造更加美观大方的遮阳棚,足足耗费了一个多月的时间。

“东风东街与北海路交叉路口在改造完成后,路口的东西、南北距离都被拉长,路口跨度非常大,市民等待信号灯的时间变长。在渠化岛上打造这样的遮阳棚,如果遇到热天、雨天,市民在等信号灯时,就不用怕日晒雨淋了。”任洪樟说。

记者从潍坊市市政公用事业管理服务中心了解到,将东风东街与北海路交叉路口由原来的环岛进行渠化改造,是市委、市政府作出的重要决策。这个路口的改造工程,实际上是从5月1日起正式启动,原定工期是到9月25日。 但由于该路口是城区最重要的交通要道之一,他们采用了多种方式进行统筹规划,全力加快施工进度。6月17日就实现了道路主路通车。7月31日基本完成了路口的渠化岛改造、监控、道路标线、交通信号灯等基础设施的建设。

不过,在路口建成后,他们根据道路实际情况,在市领导的建议下,决定增设四个渠化岛遮阳棚,由于之前遮阳棚并不在施工计划内,他们也是克服了重重施工困难,于当天全部完成了四个遮阳棚的建设。至此,该路口的改造工程全部结束。接下来,交警部门会对路口交通信号灯进行调试,使用正式信号灯管控交通通行。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开