爱潍坊 打开

潍柴青年科技创新团队:“三高”试验队 挑战生命的极限

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-09-11 15:43 2019-09-11

潍柴“三高”试验队,平均年龄不足30岁,他们在高寒、高温、高原的极限环境下采集数据,捕捉问题,排除故障,建立起独一无二的发动机数据库。

眼下,维柴三高试验队正在青藏高原进行整车试验。普通人在海拔4100米的地区就容易出现缺氧反应,而潍柴三高试验队的队员们,则需要将车开到4700多米的昆仑山口,一趟来回就是十几个小时,采集数据、捕捉问题。队长吕文芝至今还记得第一次上高原的反应。

如果说在高原上是挑战生命的极限,那高温高寒考验的则是人的意志。 2018年冬天,“三高”试验队在零下40多摄氏度的漠河进行一款国六发动机的低温试验。一名队员躺在雪地里,在车底下安装了十几个传感器。为了加快进度,他摘掉手套,结果一不小心碰到冰冷的车架子,手上瞬间就被粘掉了一层皮,当时因为温度太低,他根本没有感觉到疼。

连续15年的三高试验,累计有1000多名队员参与,有的甚至把生命留在了试验路上。2011年10月14日,28岁的丰东旭、于超,26岁的赵蒙生在青海格尔木进行整车匹配高原试验中,发生车祸,不幸遇难。其实,头一天,他们就已经完成了试验任务,但为了把发动机的高原性能调整到最优,追求极致的他们主动要求再测一次,可谁都没有想到第二天会发生意外。

至今,每当队员们经过同事遇难的地方,他们都会按几下喇叭,向战友致敬。“三高”试验队成立15年来,累计开展特殊环境试验2000多天,进行260个发动机品种的试验,建立了国内独一无二的发动机试验规范和数据库,为企业科技创新提供了丰富的基础数据,更为行业进步和中国动力的腾飞做出了重要贡献。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开