爱潍坊 打开

加油枪还滴着油就扫码付款 有关部门表示将予以规范

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-09-10 10:06 2019-09-10

近日,河南洛阳、江苏南京、山东聊城等地禁止在加油区域内使用手机扫码支付,引起市民广泛讨论。目前,我市各大加油站手机扫码支付是什么情况?加油站内使用手机支付,到底有多大安全隐患?9月7日、8日,记者走访城区多家加油站,对此进行了调查。

在弘润加油站,一位市民加完油后直接扫码支付。

记者调查

有的加油机上贴着二维码,车主现场扫码

记者走访城区多家加油站发现,部分加油站不仅能在加油区域扫码支付,也没有提醒和阻拦手机拍照等行为。

9月7日,记者来到福寿东街与北海路交叉口北侧的弘润加油站,加油区域的加油机上醒目地张贴着付款二维码。一位车主加完油后,在工作人员的指引下,用微信扫了该二维码,注册回应信息后进行了付款。另一位带着孩子的女士接连拍了数张照片,虽然现场工作人员看到了该女士的行为,但并没有上前阻止。

在东风东街与新华路交叉口北侧的中石化加油站,同样可以在加油区域进行手机支付,由工作人员使用扫码枪扫描车主的付款二维码。一位车主加完油后,将付款二维码展示给加油人员,加油人员使用扫码枪扫描,这时加油人员手上的加油枪还滴着汽油。

当记者询问现场扫码支付会不会有危险时,该工作人员表示:“不要紧。”

在壳牌加油站,市民到便利店内扫码支付。

中石油奎文南下河加油站工作人员陈晓婷指着禁止使用手机标志。

部分加油站需到便利店内手机扫码支付

记者又走访了几家加油站发现,虽可以扫码支付,但不能在加油区域进行,而是到便利店内完成支付。

9月8日,记者来到玉清东街与蓉花路交叉口附近的壳牌加油站,站内没有张贴任何二维码。工作人员引导加完油的市民到便利店内付款。在便利店内的收银台上,摆放着一个二维码,市民使用扫码支付便可以完成付款。该店收银员告诉记者:“在加油区域内扫码有危险,为了安全,我们引导顾客进店扫码支付。”

随后,记者来到健康东街与北海路交叉口附近的公交加油站看到,站内有醒目的“禁止打手机”的标语,站内设置了专门的站内房提供扫码支付服务。

在健康东街与新华路交叉口附近的中石油奎文南下河加油站内,也有禁止拨打手机的提示标语。该加油站站长陈晓婷告诉记者,他们加油站也要去便利店内扫码付款。“我们从2017年开始,就严格要求必须去便利店内扫码支付,因为手机扫码是有危险性的,以防万一。”陈晓婷说。

业内人士

扫码引发爆炸,理论可能但概率不大

对于在加油区域内扫码支付,不少市民表示担心。家住奎文区丹桂里小区的王先生表示:“都知道加油站禁止使用手机,但现在都使用手机付款。我家附近就有个加油站,这么多人加油都用手机扫码支付,万一产生电火花多吓人啊,我天天提心吊胆的。”

家住高新区大观天下小区的徐先生告诉记者:“手机支付挺方便的,但有时候油箱盖还没拧紧、加油枪还滴着油,就开始扫码了,我觉得非常不安全。我曾向工作人员询问这样是否安全,工作人员表示没有危险。”

加油站里禁止手机通话,那究竟能不能使用扫码支付?对此,记者咨询了相关人员。

中石油山东潍坊分公司业务培训师刘念平介绍,从理论上讲,扫码支付和手机通话同样具有风险。汽油是易挥发性物质,在加油枪和加油泵附近,新注入汽油时容易挥发,加油车辆的周围油气密度骤增,形成一个可燃气危险区。无论接打电话,还是扫码支付,手机都会产生射频电流,遇到金属导体后可能形成射频火花,进而引燃空气中的汽油分子,发生爆炸。

刘念平表示,使用手机导致加油站燃烧需要两个条件,一是现场油气混合浓度必须达到一定比例,二是手机电磁波的功率大到一定程度,足以让电路产生电火花。在加油站内接打电话或使用手机其他功能引发油气爆炸,在理论上是可能的,但在现实生活中概率并不大。“但为了以防万一,从安全角度考虑,不可在加油区域手机支付。”刘念平说。

刘念平提醒,在加油站内除了不能使用手机外,还要小心身上产生的静电,由于加油枪使用过程中会有一些汽油挥发成为蒸汽,而静电的火花极有可能将其点燃。“最好能带棉质手套,能减少静电的产生,在提起加油枪前要摸一下加油机上的静电释放器,保障身上的静电电荷充分释放再加油。”刘念平说,他们的工装就是防静电装置,加油现场也有静电释放器。

应急部门

禁止在加油区域扫码,将加强安全监管

加油站使用手机移动网络是否符合相关的国家标准呢?记者对此采访了市应急管理局危化科。工作人员表示,《AQ3010-2016加油站作业安全规范》第九条中规定,易燃、易爆区域内,严禁使用手机、BP机,严禁摄像拍照。

对于如今部分加油站在加油区域扫码支付的问题,如何解决呢?该工作人员表示,加油区域属于易燃、易爆区,扫码支付需要使用手机,在加油区域扫码支付是严格禁止的。下一步,他们会进一步加强加油站安全监管,安排加油站严格核定易燃、易爆区域;根据需要,在易燃、易爆区域外设置移动扫码支付,具体措施还要等各部门协商后确定。

记者 李楠

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开