爱潍坊 打开

高密小伙成功捐献造血干细胞 成为我市第59位捐献者

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-09-04 10:18 2019-09-04

9月2日,高密市疾病预防控制中心33岁的徐伟嘉在济南的一家医院为一名患白血病的孩子捐献了200ml造血干细胞,挽救了这个孩子的生命,成为我市第59位造血干细胞捐献者。

能给孩子一个美好的未来,他很高兴

徐伟嘉今年33岁,在高密市疾病预防控制中心卫生监测科工作,主要负责公共场所的环境卫生监测、生活饮用水水质监测等工作。徐伟嘉告诉记者,他上大学时学的是医学影像,对医学知识有所了解,深知造血干细胞配型成功很不容易,因此得知有机会捐献造血干细胞挽救他人生命时,他义无反顾地进行了捐献。

徐伟嘉告诉记者,7年前,他们单位组织了一次捐献造血干细胞血样的活动,他和部分同事捐献了血样。大约半年前,他接到了潍坊市红十字会的通知,告知他的造血干细胞与一位白血病患者的造血干细胞配型成功。后来,他再次捐献了血样,对造血干细胞进行高分辨检测后,确认与那名患者的造血干细胞配型完全成功。

对于他捐献造血干细胞,挽救白血病患者生命的事情,高密市疾病预防控制中心的相关负责人非常重视,很支持他的做法,同事们对他的义举也是赞不绝口。

8月28日,在同学的陪伴下,徐伟嘉来到了济南。在医院注射了4天动员剂后,9月2日,成功捐献了200ml造血干细胞。“我不知道那位患者的姓名、年龄,但知道他是在一家儿童医院接受治疗,所以我想到,他应该还是一个孩子。”徐伟嘉说,孩子还有美好的未来,想到凭自己的力量能给这个孩子未来,他真的很高兴。

平时就很有爱心,经常志愿帮助他人

据了解,徐伟嘉平时就是一个非常有爱心的人。他经常参与无偿献血,至今,已累计献血10多次了。他还非常热心公益事业,经常志愿帮助他人,2015年,他被高密市委宣传部、高密市文明办等单位授予“2014年度志愿服务优秀个人”;2018年,徐伟嘉在抗击“温比亚”台风造成的洪灾中,作出突出贡献,被潍坊市委、市政府给予记三等功奖励;2018年,徐伟嘉被潍坊市卫生和计划生育委员会评为全市抗洪救灾卫生应急工作先进个人……

徐伟嘉还没有成家,目前是单身。当他把要捐献造血干细胞的事情告诉父母时,他没有想到,在家务农的父母非常支持他。徐伟嘉的很多同学得知了他的义举后都敬佩不已,在济南捐献造血干细胞时多名同学轮流陪他。

据市红十字会的相关负责人介绍,自2006年至今,我市已有59名志愿者成功捐献造血干细胞,徐伟嘉就是我市第59位造血干细胞捐献者。这些年,在很多热心市民的带动下,再加上媒体的广泛宣传以及人们捐献意识的提高,现在越来越多的潍坊市民都加入了捐献的行列,这让他们也非常欣慰。他们也希望更多市民能加入到造血干细胞捐献志愿者的行列中来,为更多的白血病患者带来希望。

记者 刘晓梅

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开