爱潍坊 打开

海峡两岸农业论坛——走进台湾(八) 探访台湾永龄农场 灾后重建农业典范

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-08-29 10:02 2019-08-29

潍坊传媒网讯  2009年,台风莫拉克登陆台湾,导致台湾南部发生严重的水患,二三天内下了半年的雨水,在大雨挟带的泥石流肆虐下,许多地区遭到严重摧毁。在莫拉克风灾后,鸿海集团董事长郭台铭先生为协助灾后产业重建,本著BOPT(建设、操作、利润、转移)的原则,由当地政府承租杉林乡台糖土地,交与永龄社会福利基金会兴建有机农业专区,并定名为永龄杉林有机农业园区,农场总占地约55公顷。永龄基金投入五亿七千万新台币的启动资金,委托专业经营团队来教导灾民学习有机耕作技术,经营与管理该农场。

8月21日下午,记者一行来到了位于高雄市杉林区的永龄农场。一走进农场,就能感受到优良的自然环境,整个农场内干净整洁,建筑物也很有设计特点,多取自当地的衫林木用于建筑装饰。大厅内的宣传品展示了永龄农场的发展理念、建设里程以及农业技术应用成果。

除了农业种植外,永龄农场还具有优美的观光自然条件。农场三面环山,视野开阔,远离污染源,空气和水质优良,为农作物生产提供了保障,同时优美的观光景色也吸引了到此处参访的观光游客。

据农场工作人员介绍,经过多年的发展,“永龄农场”已经成为一个代表优质农产的健康品牌。永龄有机农场园区北有阿里山山脉,南有月光山、狮子山,形成完美的自然屏障,拥有得天独厚的地理条件,全年生产三百种以上有机蔬果,是台湾目前规模最大的有机农场。从2009年兴建至2015年,六年间养地生息,有机耕作技术逐渐成熟,2016年起陆续导入相关农业科技,目前已发展为先进智慧农业园区,提供消费者高品质的农产与食品。

截至目前进驻园区里的农户已有能力自立更生,园区还辅导农户成立相关农民经济合作社,确保此农业园区的自主经营。全区不使用农药化肥,取得严格把关的有机认证,全年生产上百种有机蔬果,目前已成为台湾规模最大的有机农场。

第25届鲁台经贸洽谈会筹委会办公室

热线电话:0536--8789222  8097701

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开