爱潍坊 打开

用担当抚平风浪 ——记安丘市大盛镇金湖社区主任李云龙

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2019-08-19 10:25 2019-08-19

台风“利奇马”来袭,他奋勇当先,泥巴裹满裤腿、汗水湿透衣背、熬得红肿的眼、磨出血痕的手、嘶哑的声音、疲惫的身躯,他用坚毅、善良和果敢的行动,诠释了共产党人的责任和担当。他就是33岁的安丘市大盛镇金湖社区主任李云龙。

“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。“人民群众利益无小事,抗洪抢险是大事,作为一名党员干部就是要把责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上。”李云龙对记者说。

随着台风“利奇马”的步步逼近,8月10日晚9点,夜黑如墨,大雨如注。“当晚,我们按照社区台风防范预案,对辖区鲤龙河进行巡视,巡视到吴家庄村监测点时,发现鲤龙河水在半小时内上涨了接近70厘米,我马上意识到河水不正常上涨对于沿河的牛沐村、吴家庄村是一个巨大的威胁,于是当机立断,向社区、镇党委汇报了险情,按照‘先低后高,先远后近,多样化安置’的原则对沿河群众立即进行转移。”回忆起当时的情形,李云龙说。

“一个都不能少”是在此次抢险救灾中李云龙说的最多的一句话。因大雨缘故,村中电路受损停电,李云龙和社区工作人员一边转移群众,一边安排专人用喇叭和铜锣提醒群众有序转移、注意安全,转移过程设立村委会为集合点,按照“谁通知谁负责”的原则把村民安全带到集合点,对于行动不便的老人,带头将他们背到集合点,统一乘坐镇党委安排的校车到镇区临时安置点。

“多亏了李主任带着社区干部把我背出去,把我安置好,还给我测血压。”92岁的吴家庄村村民辛兆云感激地说。暴雨来时,李云龙想到老人独自一人居住,便第一时间去做思想动员工作,背着她,带着老人的毛巾、衣服等生活用品,把她安置到了临时安置点大盛中学,并由镇政府提供吃喝,还有卫生防疫人员免费为老人孩子提供医疗卫生服务。

灾情就是命令。“我们当时第一时间组织召开吴家庄村和牛沐村‘两委’干部、党员、应急抢险队抢险工作会议,要求按照预案对包靠户分头进行通知。”李云龙说。深夜,暴雨倾盆,李云龙与社区工作人员穿梭在社区,对重点危房、危墙,尤其是下水井盖缺失、地面下沉塌陷等问题进行巡查。

把生命放在第一位是铁律。面对如此大范围、来势凶猛的暴雨洪灾,李云龙和社区工作人员的所有救援行动有条不紊,科学而高效,没有出现因工作疏漏而带来不必要的人员伤亡和财产损失。

在灾害面前,李云龙心中始终装着群众的利益,把群众的生命财产安全当成最大的责任。当大部分群众安全转移之后,李云龙又带领村“两委”干部冒着大雨挨家挨户进行再排查,尤其是对贫困户、低保户、五保户、危房户、残疾人、孤寡老人等特殊群体,更是进行反复排查确保不出问题。经过近2个小时的努力,截止到10日晚上11点,牛沐村、吴家庄村共转移群众336人,8月11日下午两个村再次转移325人,两次共转移群众661人,其中镇区安置点214人,投亲386人,就近安置61人。(记者 刘晓杰)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开