爱潍坊 打开

台风中,那一抹温暖坚定的力量 ——抗洪英雄董明亮不忘初心显担当

来源:潍坊传媒网 编辑:wftv 2019-08-14 19:48 2019-08-14

潍坊传媒网讯 “8月10日晚上下了一夜的雨,他就一夜没睡,一直靠在社区,11日早晨带着我们先围着村转了一圈,回来后他就去了前河村清淤,马不停蹄忙到下午两点多,刚要出门再次转移群众,意外就发生了。”一说到社区党总支书记董明亮,青州市邵庄镇车马社区温庄村的村主任张伟泣不成声。

突然塌方的土台推倒了温庄村委办公室,也挡住了董明亮连续几天几夜忙碌的步伐。11日下午2点左右,已经在抢险救灾一线奋战30多个小时的董明亮被滑坡推倒的房屋砸伤,被紧急送往医院抢救。

台风天突发意外

受台风“利奇马”影响,青州市出现持续强降雨,从大雨到暴雨再到特大暴雨,全市平均降水量达到433.1毫米,是去年造成巨大损失的“温比亚”台风的1.6倍。从8月8日开始,青州市连续发布台风、雷电、暴雨预警,启动应急响应机制,市镇两级提前做好防御准备,严阵以待。

台风徘徊不去,暴雨一直在下。到11日中午,位于西部山区的邵庄镇降雨量达到472毫米,温庄村所在的车马流域河水暴涨、道路受阻,部分群众被困。董明亮马不停蹄,与社区包靠领导峱山经济发展区党委副书记房孝明及村干部一起进村入户,排查险情、清淤清障,连夜转移群众130多人。11日中午后,从前河村清淤回来,他顾不上休息,马上组织村两委成员开了个短会,商量了下继续转移群众的事情。“这是我们村准备转移的第三批群众,抗灾期间我们一直紧张关注着雨情、随时入户检查,发现险情随时组织群众撤离。”张伟说。

14时左右,张伟和其他两名村干部走出办公室,“突然听到‘轰’地一声响,一回头整个房子都塌了,房孝明倒在门边上,董明亮还在房子里面。整个过程只有几秒钟的时间,一点预兆都没有。”回忆起当时的情景,张伟哭得说不出话来。

事故发生后,闻讯而来的干部群众合力将水泥板揭开,从废墟里将他俩抬了出来。“我赶到现场第一眼先看到房孝明,手臂上淌了很多血,他见到我第一句话,徐书记你怎么来了,你赶快去忙。董明亮当时已经被抬到车上,腿耷拉着,身上没有外伤,他们都说他没事,身上没有血啊,我过去,他看见我笑了笑,没有说话,谁知道竟然伤得这么重。”邵庄镇党委书记徐九华说。

随后,房孝明和董明亮一起被送至潍坊市益都中心医院救治,经诊断,房孝明手臂动脉破裂,而董明亮颈骨椎体骨折并脊髓损伤,由于伤势严重,医院紧急会商之后决定将董明亮转到山东大学齐鲁医院进行治疗。一场跨越青州济南两地的生死营救接力上演。

实干担当始终如一

发生这样的事情,大家都感到非常痛心,在同事们心中,遇事抢在最前、干在最前的人永远是他。来车马社区之前,王福涛曾经和董明亮一起在文登社区共事了一年半,“每件事他都放在心上,关键是他自己带头干。”

在文登社区工作期间,他曾兼任河庄村党支部书记,一上任,先帮村里的50多户村民解决了机动地分配这个拖了很多年的难题。“河庄村一直发展的不行,很大一部分原因就是分地不均,这既是难点也是解题的关键点,董明亮上任后,第一件事就是走遍全村,了解情况,此后的两个多月他都早出晚归,在村委加班研究方案,到村民家中做工作,到地里查看实际情况。这期间有哭的、有闹的、有找关系的,都被他想办法一一化解,后来村委拿出的土地分配方案得到了绝大多数村民的拥护,顺利通过。”王福涛回忆说。

从2012年邵庄镇玉皇庙等6个村整体搬迁到去年的南辛店村棚户区改造,董明亮都是全程参与者。他任镇规划办主任期间,耐心细致地做群众的思想工作,提前完成协议签订、房屋腾空等工作,顶住各方压力拆除违法建设150余处,顺利完成镇区规划。此外他还多方听取意见、外出取经,制定了镇政府与保洁公司经营合同,为全镇环卫一体化工作打好了基础。

村两委换届是镇村的大事。文登社区虽然只有十个村,但人口多、问题多。每次村委换届,董明亮都坚守在选举现场,维持秩序、分发选票,“冬天天气冷,又需要长期站在室外,他也不戴手套,手冻得通红直打哆嗦。”

“他是出了名的担当型干部,无论是份内的事还是份外的事,别人不愿意干的事,他都抢着干,有人问他图啥,他总是嘿嘿一笑,笑着说干事要对得起自己的良心,对得起老百姓。”邵庄镇副镇长张瑞刚告诉记者,董明亮的工作一直干得很好,在各项工作中都敢于争排头,抢在前冲在前,成为今年邵庄镇两个中层干部担任管区书记的干部之一,今年“七·一”他又被评选为青州市优秀共产党员。

抗洪英雄的三个“要求”

“董明亮被送往医院后进入ICU抢救,我们都不能进去,12日上午大约十点左右,他妻子给我打电话,说董明亮让她向我转达几句话,一是手机里还有很多工作信息,还有很多事没办完,尽量帮他找回来,下步工作中还用得到。二是村里群众还有很多没转移的,抓紧安排其他同志接替他的工作,安排群众进行转移。三是给镇上添麻烦了,镇里还有很多事要干,抓紧该忙啥忙啥,不要为他浪费太多时间。”徐九华含着泪说,“还有他的妻子特别通情达理,一直安慰我说都是意外,谁也没想到,我们都要勇敢面对现实。”

句句话语,传递忠诚。“董明亮这么多年来一直默默工作,任劳任怨,处处为工作着想,为村里、群众打谱,是我们乡镇干部的优秀代表,扎根基层的老黄牛,村里的干部、老百姓见到他都感到很亲,我为有这么一个好同事而感到自豪。”徐九华这样评价董明亮。

同时受伤的房孝明也是一位扎实能干、担当作为的好干部。一个月前,正值邵庄镇农村人居环境集中整治的关键时期,房孝明的父亲患病去世,救治期间他从来没有告诉过任何一个人,也从没因为这件事请过假,一直坚守在整治工作的最前线,直到父亲去世,需要办丧事的时候,他才请了假,丧事一完他就回到了工作岗位继续坚守,为了大家舍弃了自己的小家。

董明亮、房孝明的事迹,这两天在干部群众中广泛传播,打开每个人的微信朋友圈,“哪有岁月静好,只是有人在负重前行”“生命太脆弱,但我们依然坚强,愿手术顺利”“再次泪奔,期待你的归来”……一句句感人的话语,一句句衷心的祝愿,映入眼睑。

“我们都期待着董书记快快好起来,恢复好身体,再和以前一样,我们一起进村入户、护林防火、加班加点,这是所有同事共同的心声和祝愿。”车马社区主任辛建华说。(记者 陈泽光)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开