爱潍坊 打开

这里巾帼不让须眉!——青州庙子镇机关女干部抢险救灾见闻

来源:潍坊传媒网 编辑:wftv 2019-08-14 19:47 2019-08-14

潍坊传媒网讯 8月12日下午,台风“利奇马”在潍坊市北部转了个圈,徘徊不前,青州市西南山区的庙子镇降雨也一直未停歇。受持续强降水影响,截至12日,庙子镇区平均降雨量突破448.8mm,洪水爆发造成停水、停电、滑坡、道路中断等情况,人民生命财产安全面临严重威胁。持续强降雨虽然过去了,但全镇机关干部悬着的心一刻也不敢放下,吃住靠在一线,随时应对可能发生的突发状况,尤其是镇上的女干部们,巾帼不让须眉,无论是处置险情的一线,还是安置群众的后方,处处都有她们刚强而坚定的身影。

危急时刻不分男女 都要冲在前面

12日下午,圣峪口村进村桥梁仍浸在湍急的洪水中,正在村口巡逻、查看险情的庙子镇机关干部邢立娟告诉记者,镇上的机关干部们一直坚守一线,转移、安置群众,疏通道路,排查险情……来不及停歇,又要迅速展开生产生活自救了。

10日,邢立娟就来到圣峪口村,与村干部商量应急政策,下午便将危险地带的群众转移到了相对安全的民宿中。一晚没合眼,排查未撤离的群众。“11日早上4点,我在村里巡逻时看到了一个拄拐的身影。”邢立娟说道,“90多岁的大爷要回家收拾他的贵重物品,去年他家那就发生了滑坡。”邢立娟几番劝说,将大爷架回了民宿,并安排了村民与他同住,看住不让他回家。

11日一早,邢立娟同时接到了局子峪、岚胡两个村村支书的电话:“滑坡,进村的路堵了!”一夜未眠的邢立娟领着机械车辆迅速赶往滑坡路段。

进岚胡村的路坡长路窄,洪水横流,车辆难以通过,邢立娟半路不得不扔下电动车,穿着凉鞋,徒步十余里带领车辆排险通路。一路上多处滑坡,随时可能出现新的滑坡,水深的地方没过了膝盖,水流又急,怕鞋被冲走,邢立娟只得光脚扶着路边石头过去。谈及此事,邢立娟说道:“当时也没想那么多,一心想通路。现在想想也后怕,水太急,脚下也不知道有什么,站不稳可能就被冲走了。”

11日上午,雨越下越大,眼看圣峪口村进出村的小桥快被淹没,邢立娟又与村支书及时联系,迅速将村民通过吊桥全部转移了出来。村民被转移到附近安置点后,她又忙着采购面包、方便面、矿泉水等应急物资,确保群众有水喝、有饭吃、有地方睡。

12日上午,岚胡村刚通好的进村路又出现了几处滑坡,部分路面地基被掏空。邢立娟立即与岚胡村支书联系,将村里40余人全部转移到安全地带,并再三叮嘱千万不能让他们出村。

自10日开始,便一直坚守在抗洪一线,在基层工作多年的邢立娟早就炼成了女汉子:“这几天大家都没怎么合眼,都很辛苦,但老百姓的生命安全是第一位的,危急时刻不分男女,群众需要我们就冲在前面。”

什么时候回家 孩子“断粮”了

12日傍晚,泰和公寓安置点,庙子镇党委副书记王红正在查看安置点的群众名单,王红手里握着的是安置点400多名群众的安危。

作为庙子镇23处安置点中最大的一处,泰和公寓安置了附近圣峪口、殷公井、东张三个村407名群众,群众的吃喝住要操心,心理疏导工作更要及时跟上。

安置点的住宿条件不差,每个房间都有电视、有独立的卫生间、有太阳能热水器。王红根据家庭情况将群众妥善安置后,又准备了方便面、馒头干、矿泉水等物资;镇上组织的医疗服务队也在11日中午住了进来,一天多的时间,为100多名群众发放了免费的药品。村民的吃住等虽然得到了保障,但是却仍有人想回家看看,王红丝毫不敢大意,与机关干部们随时关注村民动态,及时疏导,打消他们回村的念头,严防有人重新回到危险中去。

在安置点,王红是党员干部,是群众的主心骨;在家,王红是6个月大的孩子的母亲。自11日上午,镇上组织车辆陆续转移群众到安置点,王红便一直靠在这里,没顾上给家里打个电话。

“什么时候能回家,孩子‘断粮’了。”接起丈夫来电后,听到孩子哇哇的哭声,一边是嗷嗷待哺的孩子,一边是不能放下的安置群众,王红心里说不上什么滋味,但是看到村民能够安全地转移,在这里安稳地住下来,她的内心是安慰的。

“家里知道我这边的情况,也非常担心我的安全,但是这边群众还在有序入住,还有物资发放、房间安置等等,我觉得还是先顾不上孩子了。”王红“笑”着告诉记者,“夜间我们也组成了巡逻队,24小时不间断巡逻,查看周围汛情、山体情况,得确保群众安全。”

巾帼不让须眉 情暖受灾群众

“幸亏及时转移,要不就不出了村了。”“这两天她们一直在转移我们,安排我们住宿,白黑的值班,撇小家顾大家,很不容易。”“我也是两个孩子的母亲,王书记能抛下6个月的孩子,为我们忙前忙后,真的是非常感激!”……安置区来自东张村的刘文娟激动地眼里泛出泪花。

医疗服务队房间内,王红与前来看病拿药的村民细心交谈,“哪里不舒服啊?”“也没啥,就是吃不惯方便面,肚子有些不舒服。”“这个我们早了解了,今天晚上就给大家准备了馒头。”

记者临走前,安置点机关干部“办公室”内,有对夫妇来请假:“我们想回家去。”“不行,回去路上到处都是滑坡,太危险了,不能回去。”“不是回村里,回城里,孩子要上学报道。”孩子上学的事不能耽误,女干部们又在积极协商解决办法。

回城途中,记者在富旺村又碰到了四处巡查的邢立娟,南富旺村桥头的洪水已退去不少,露出了断裂的桥体;东富旺村滑坡坍塌的房屋住户刚好要进城;滑坡几十米远处的老太太从儿子家溜回来了……邢立娟马上拿起电话,通知村里,让老人儿子接她回去。

泰和公寓安置点有7名女干部,在处置险情的一线,她们撑起了“半边天”,群众得到了及时转移安置;在安置群众的后方,她们顶住了一片天,耐心细致的工作更是温暖了民心,得到了群众交口称赞。家里有几口人,都什么状况?分发的物资够不够用?生病是什么原因?谁的心态不太稳需要去做工作?有没有人偷偷溜回家了?……与前方急难险重的任务相比,在安置点做群众工作需要更加耐心细致,女干部们充分发挥了作用,妥善安置、安抚了群众。(记者 陈泽光)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开