爱潍坊 打开

昌乐县:严防死守众志成城 全力打赢防汛防台风硬仗

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-08-12 21:55 2019-08-12

潍坊传媒网讯  8月10日至12日,昌乐县受台风“利奇马”的洗礼,带来了特大暴雨,全县平均降水量362毫米,最大站点五图街办降水量612毫米,突破气象记录的历史极值。昌乐防汛工作形势十分严峻。为切实做好台风防御工作,昌乐县各级各部门切实把防汛防台风工作作为当前头等大事来抓,把确保人民群众生命财产安全放在最高位置,严防死守、众志成城、担当作为,全力以赴打赢防御“利奇马”这场硬仗。

昌乐县全县上下认真贯彻落实省、市安排部署,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,紧急动员,迅速行动,从严从细从实做好重点行业、重点领域、重点区域、重点部位安全防范各项工作,全面抓好风险排查抢修、群众转移、应急救援等工作,坚决保障人民群众生命安全,最大限度降低灾害损失。

一是做好监测预警。8月9日12时启动防台风Ⅲ级应急响应,10日下午4时升级为Ⅱ级;10日晚8时发布防汛Ⅱ级红色预警。县防指成员单位全体人员和增派的镇(街、区)抢险人员、抢险预备队全部按照预案到岗到位,落实防汛物资、队伍、机械等,全面掌控汛情、险情。自10日下午起,县委、县政府主要负责同志坐镇县防指指挥中心,随时调度防台防汛工作,每小时发布一期决策气象服务专报,根据情况变化,及时部署防汛物资、调集调运应急抢险队伍、开展应急抢险,有力有序有效推进防汛抢险救灾工作。二是全力组织抢险。对巡查发现的汶河河堤坡脚冲刷等险情,快速反应,第一时间组织机动力量抢修抢筑,有效控制住了险情。全县大中型水库、重要堤防没有出现大的险情,有效保障了沿岸及下游群众生命财产安全。对低洼内涝村庄、农田和桥涵等重要交通节点,调集大型机械进行排水作业;城区重要积水节点全部落实应急排水措施和疏导警戒人员,救援受困车辆30多辆,至11日晚所有因降雨影响通行的节点已全部恢复通行。在市防指指导下,县防指科学调度各流域重点防洪工程,充分发挥水利工程的拦洪、削峰、错峰作用,有效减少了洪水带来的影响。去年灾后重建的水利工程,在这次抗洪抢险中发挥了重要作用。三是做好群众转移安置。把群众避险转移放在防汛工作第一位,立足防大汛、抢大险、救大灾,充分考虑各种不利因素,提前制定人员转移安置方案。特别是对老旧小区、低洼内涝重点片区、房屋易进水受损、山地丘陵地区、河道沿岸等重点人群,按照“不漏一户、不落一人”的原则,全部落实专人包靠,提前进行转移安置。10日晚,随着雨情汛情变化,及时扩大群众转移范围,连夜调集力量组织群众转移,全部予以妥善安置。

在市委、市政府的坚强领导下,昌乐县牢固树立以人民为中心的发展思想,把抗灾减灾作为当前的重要政治任务,摆到头等位置,紧盯重点区域和环节,立足“抢”字,迅速行动,科学组织灾后建设各项工作。一是加快水毁工程抢修重建。组织对全县受损水利工程、道路工程、供水供电设施、房屋建筑等进行全面梳理统计,按照区分轻重缓急、先民生后生产的原则,科学组织抢修重建。对关键节点道路桥梁和重要水利工程,集中力量抢修,确保满足群众基本生活需要。供水方面,农村供水,组织供水受影响的镇村启用自备井,并加强水质检测,保障群众饮水安全;城市供水,已采取应急措施恢复供水。供电设施抢修方面,经过紧张抢修,全县9条故障线路主线已恢复供电,2条10千伏分支线路正积极组织抢修。二是尽快恢复生产。农业方面,全力组织对低洼内涝片区进行排水排涝,力争以最快速度排除积水;成立灾后生产技术指导组分赴镇(街、区)开展技术指导,帮助做好作物抢收抢扶和换茬改种补种等工作,立足灾后生产恢复需要分批开展专业技术培训,努力将灾害损失降到最低。组织县地方金融监管局、农业农村局启动保险理赔程序,开展受灾面积统计、理赔定损工作,确保应赔尽赔、赔付到位。工业方面,对个别因供电供水、物料供应中断造成停产的企业,组织镇(街、区)和有关部门,指导督促企业搞好隐患排查整改,在确保安全的前提下尽快组织复产。三是切实维护安全稳定。组织县工信局、应急局对危化品企业、化工企业开展安全生产专项检查,组织供电部门对停电线路开展故障排查和电路抢修,在保证安全的前提下尽快恢复电力供应,坚决消除安全事故隐患。组织县市场监管局、价格事务中心等部门重点加强对食品、农产品、日用品以及农业生产资料等生产、生活必须品的市场监管,切实维护市场秩序。组织县卫健局成立卫生防疫工作小组,分赴镇(街、区)指导做好水源检测、环境消杀、传染病疫情监测等工作,对重点区域开展全面消毒消杀,严防次生灾害发生。强化舆论引导,充分利用电视、微信、微博、农村社区广播等手段,及时客观报道生产自救、群众互救、抢险救灾的干部群众精神风貌,宣传社会公益力量,弘扬社会正能量,把广大干部群众的思想共识凝聚到全民除险救灾上来,营造人人关心支持、积极参与防汛抗台的浓厚氛围。目前,全县舆情稳定,受灾群众情绪平稳。

下一步,昌乐县将认真贯彻落实市委、市政府部署要求,继续扎实做好防汛抗台和灾后恢复建设等工作,切实保障群众生命财产安全,奋力夺取防汛抢险救灾工作的全面胜利。

越是重要关口,越见精神品质;越是关键时刻,越看担当作为。台风面前,这是一场以“凝聚力战斗力”为命题的特殊考试,全县上下要众志成城、守望相助,不畏艰险、齐心协力,一鼓作气、坚持到底,努力取得防汛防台风、抢险救灾各项工作的最终胜利。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开