爱潍坊 打开

奋战在防汛抗洪第一线的驻村第一书记窦秉杰

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-08-12 21:55 2019-08-12

窦秉杰接受本网记者采访

潍坊传媒网讯  暴雨如注、内涝严重、农田被淹、河堤被毁、道路被冲,滑坡泥水流……面对“利奇马”台风引发的严重洪涝灾情,市应急管理局驻村第一书记窦秉杰心系百姓、主动作为,放弃节假日,与村“两委”做好各项防汛抗洪工作。

应对防汛抗洪自然灾害是我们第一书记责无旁贷的职责。8月9日周五晚,昌乐县鄌郚镇沙埠沟驻村第一书记窦秉杰放弃回家过周末,先是组织村党支部委员和村民代表学习上级关于防范“利奇马”台风的有关通知要求,并提出明确要求,一是把生命安全放在第一位,重要保障村民的生命安全。二是组织成立了沙埠沟防汛抗洪应急小分队,对沙埠村进行分片负责制,窦秉杰首先强调自己为第一责任人,第一响应人。三是备料备物备机械设备。当天下午,窦秉杰带领各小分队分片区提前检修了水电、排水沟和渠道,并要求各队员必须保持手机畅通,做好停电停水的准备。

作为第一书记,关键时刻必须冲在前,村民才有信心和决心。8月10晚,雷雨交加,暴雨如注,据气象部门预测,鄌郚地区降水量达300多毫米,极有可能引发中小河流洪水、山洪地质灾害。面对汛情,我们没有退路,只能向前冲,只有通过充分发挥村党支部战斗堡垒作用和群众的自救互救能力,才能取得防汛抗洪的顺利。驻村第一书记窦秉杰和村党支部,彻夜难眠,组织应急小分队连夜不间断进行巡查,并对村南塘坝关键位置安排人员重点盯靠,死看死守。凌晨4点左右,驻村第一书记窦秉杰带领第一小分队巡查中发现老村河道河堤垮塌100米,出村路山体滑坡和泥水流2处约60米、2000立方米,村东桥梁道路出现损坏,存在坍塌危险,村南塘坝的护堤损坏,存在毁坏危险。

百姓安危大如天,面对汛情时间就是生命。驻村第一书记窦秉杰立即组织现场人员设置警示标志,安排人员在路口值勤,同时冒雨赶回村委办公室,利用村广播、村微信群等连续不断进行警示,并向镇党委立即汇报。在确保百姓没有受到安全威胁的同时,立即组织人力和机械进行清障清淤,对危险桥梁进行封堵,对倒伏的玉米和谷子进行排水抢救。

8月11日,由于连续工作和雨水中受寒,第一书记窦秉杰发起高烧,白天吃药坚持组织清障清淤结束后,晚上7点到鄌郚医院输液治疗,晚上10点输完液正值当天台风中心到达山东,考虑到大风情况和村南塘坝安全,与村支部书记董奎文带领人员进行了进一步巡检,回到村部已是次日凌晨。

从9日到12日,驻村第一书记窦秉杰与全村干部群众手挽手、肩并肩、心连心,在比去年“温比亚”台风雨量大三分之一的情况下,沙埠沟村村民的损失显著减少。同时密切关注天气情况,紧盯灾害易发点,做好下一步灾后恢复工作。

窦秉杰是2019年4月份积极响应市委关于包村帮扶的号召,经组织安排到昌乐县鄌郚镇沙埠沟村任第一书记的,在短短不到四个月的时间里,窦秉杰以高度的事业心责任感,将平凡的工作做成不平凡的事业在基层闪闪发光。他是一名普通农村长大的考录的机关干部,长期从事应急管理和事故灾难处置、安全生产工作,使他更注重群众的生命安全和财产安全,也能解贫困户、农村因病因残失能人员等群众的疾苦;他时刻把市委交待的任务记在心上。

窦秉杰自入村以来,没有豪言壮语,没有惊人壮举,把亲民作为“第一感情”,用行动履行第一书记的使命和职责,用恒心、决心、热心、耐心做出了实实在在的成绩。(记者 贾春毅)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开