爱潍坊 打开

乱丢垃圾还有理!保洁员阻止市民乱丢垃圾遭投诉

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-08-09 17:40 2019-08-09

潍坊传媒网讯近日,有市民向12345热线反映称,本月8日下午15:00,其在昌乐县流泉街与新昌路交叉口好孝心健康生活馆门口的路面上扔了几块垃圾,环卫工人对其呵斥阻止、态度恶劣,其对工作人员的态度不认可。

投诉内容乍看不过一则普通投诉,而究起原因,却是不然。凡事要讲个“理”字,是与非、对与错,又是孰对孰错?

纳闷:乱丢垃圾还有理?

记得曾看过一则“保洁员阻止市民乱扔垃圾,竟被对方打伤住院!”的报道,舆论一片哗然,意思不过有三:多数认为,市民有错在先,保洁员并无过错;而小部分则认为,凡事要好好沟通,批评教育胜过“武”斗;更有市民愤愤不平,称“3岁小孩都懂的道理,大人竟没学会”。

其实,记者也纳闷,怎么这“乱丢垃圾还有理?”,想如记者这般纳闷的人也不在少数。听电话里,市民“振振有词”“从容应对”,好似这“丢垃圾还真的是有理”。

会说的不如会看的,孰是孰非自有定论。不禁得也要说一句:垃圾都丢了,还要人家如何态度?难不成还要笑脸相迎“谢谢您扔的垃圾”?

“爱护环境人人有责”,正如那位读者所说“这连3岁孩童都知道的道理”,作为成人的我们,读书、学习、受教育,这一路走来,怎连孩童都不如?

不解:不以为耻反以为荣

而更令人费解的是,这乱扔垃圾之后竟然完全没有意识到自己行为的不妥,反投诉环卫工人!谁对谁错暂且不论,这乱扔垃圾,本就是一种不文明的行为。这不是可以拿来自诩的“荣耀”,而是“不耻”的行为。

都说“换位思考”,还有“我为人人,人人为我”。试想这人人都任意妄为,你丢一个,我丢一坨,那这城市该如何的“邋遢”?

错就是错了,改了便罢。切不可“谁能保证每个人都不随地扔垃圾?”“我扔了怎么了?”。劳动需要尊重,谁也不希望自己的劳动成果被“践踏”。

同样,态度决定沟通的效果,无论何时、何事,良好的沟通是必要的,“好言一句三冬暖”,不可“恶语相向六月寒”。

希望:尊重是最高的修养

生态文明是“千年大计”,环境是我们赖以生存的基础。

“城市是我家,环境靠大家”,我们应该感谢那些环卫工人们,他们才是这城市最靓丽的风景,因为有他们,我们的城市才如此干净、整洁,他们理应受到尊重。

有人说“尊重是最高的修养”。它是一种平等,不俯视不仰望,不卑也不亢。

尊重别人,就是尊重自己,多一些理解,就少一些伤害。愿我们都做懂得尊重的人,让人倍感舒适温暖,如闻淡淡幽兰,如睹春日青山。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开