爱潍坊 打开

新路新桥新河道标准更高!临朐五井镇灾后重建成果显著

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-08-09 09:59 2019-08-09

去年8月份,受第18号台风“温比亚”影响,临朐县遭受强降雨袭击,公路冲毁、桥梁冲断,一片狼藉。来势凶猛的台风给临朐县造成了巨大的损失,但并没有击倒临朐人民。临朐县把灾后重建放在首位,全县上下齐心协力、团结拼搏,修桥修路,保障村民通行,目前灾后恢复重建工作取得了阶段性成果。

新修的河道行洪能力提高,改善生态环境

石河马庄段位于临朐县五井镇马庄村北侧,自西向东缓缓流淌,最终汇入弥河。8日上午,记者站在石河岸边,流水潺潺东流,清澈见底的河水中清晰可见游来游去的小鱼,水面上不停有翠鸟前来停息。河道两侧用石头牢牢垒砌,不远处一座新建的石孔桥横穿其中,为村民的出行提供了便利。

受去年台风“温比亚”的影响,石河五井段曾经被洪水冲毁。“我们现在看到的是今年5月刚修好的河道和桥梁,宽40米,原来的河道没有用石头垒砌,桥梁也比较破旧。”马庄村村民陈连叶说,通过灾后重建,河道阻水障碍物清除,行洪通畅了,行洪能力大大提高,同时进一步改善了河道的面貌和生态环境,成为村里一道亮丽的风景。

据了解,石河五井段防洪治理项目全长5.4公里,主要进行河道疏浚、河坝砌筑、桥梁整修等。自工程开工以来,五井镇按照项目规划倒排工期,全力以赴抓好工程进度,把全镇的施工队伍、机械资源全部集中到灾后重建项目上来,日上阵施工人员350余人,日出动大型挖掘机60台,清运车250余辆。经过两个月的奋战,5月20日,石河河道重建工程全面完工。

在此次洪灾中,宋家台村唯一一座进出村的桥梁被冲垮。去年11月,一座长14米、宽6米的石孔桥建成投入使用。宋家台村村委成员宋乐义表示,桥梁被冲毁后,为了不耽误正常出行,村民出工出力,镇党委调配机械、找专业施工队伍修建新桥,两个月的时间全面完工。

柏油马路建设标准高,乡村重新焕发活力

8日上午,记者来到五井镇隐士村。隐士村三面环山,一河穿村,蜿蜒曲折,群众房屋沿河而建,风景秀丽,是知名的乡村旅游示范村。受去年台风“温比亚”影响,导致这里受灾严重,5.1公里进村路全部被冲毁,面目全非。

如今,走进隐士村的进村路,11个鲜红的大字“坚决打赢灾后重建攻坚战”映入眼帘,崭新的柏油马路经过雨水的冲刷显得更加干净。电动车、摩托车、私家车,来来往往的大小车辆熙熙攘攘,这个集旅游、观光、娱乐为一体的生态旅游村又重新焕发了活力。

隐士村村主任刘杰表示,这条道路是附近史家庄、安家庄、北湖村、南湖村等10个自然村的进出村路,被洪水冲毁后,附近村庄的村民只能绕山路出行,十分不便。“山上的路是土路,虽然能跑车,但晴天一身土,雨天一身泥,道路曲折泥泞,村民苦不堪言,天天盼着这条道路完工。”刘杰说,新修建的道路建设标准高,比原来的水泥路宽,不仅方便了市民出行,也吸引了不少游客。

“这条路已经通车,目前正在进行路牙石和护栏安装,路面由原来的4米加宽到7米。去年10月5日开始施工,日上阵人数最多时达到200人,大型机械近20台,工人们加班加点,按时完成了施工任务,保障了村民们的正常出行。”五井镇村镇规划办副主任尹兆升介绍说,这条道路按照上级“高标准、高质量,与隐士村自然风光相匹配、与隐士村乡村旅游发展实际相结合”的要求建设,总投资2650万元,昔日的水泥路变成了柏油马路。

临朐县投资5.1亿元,全力以赴恢复重建

去年,来势凶猛的台风给五井镇造成了巨大的损失,但并没有击倒五井人民。灾情发生后,五井镇党委政府不等不靠、自力更生,积极应对、科学调度,全镇上下齐心协力,灾后恢复重建工作取得了阶段性成果。截至2019年6月,五井镇生产道路完成修复145公里,各村进出通行无碍,五冶路、五寺路五井段达到通车条件。全镇7条54公里河道全部清理到位,4座塘坝、17处涵洞修复完成。各村共杀伐树木6600余棵,清除淤泥42万立方米、砾石52万立方米。

灾情发生后,临朐县把灾后重建放在首位,全力以赴开展灾后重建工作。截至目前,临朐县共投资5.1亿元,已完成寺头王瑞桥、五井宋家台桥、柳山庙山桥、柳山镇北崖桥、辛寨店子桥、冶源石河桥等6座桥梁,完成嵩山清泉路(仲临路-北桐峪)、仲临路-隐士2条道路。列入省市水利设施灾后重建方案的427项河道水毁工程,36座小型水库水毁工程和57座小型水库加固工程,兴隆、粟山拦河闸坝除险加固工程,弥河、汶河等7条骨干河道水毁修复工程,弥河、大石河、五井石河、寺头石河、临朐丹河等河道防洪治理工程已全面完成主体工程建设。

记者 刘燕

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开