爱潍坊 打开

诸城:资本“清泉”激活乡村振兴一池“春水”

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-07-31 15:41 2019-07-31

既要绿水青山,又要金山银山。诸城市引导工商资本下乡,盘活文化、生态、土地等隐性资产,因地制宜发展特色经济,为乡村产业振兴注入绿色动能。

每逢周末,在诸城南郊常山之路,伴随着一声清脆的汽笛声,一辆满载游客的小火车缓缓启动,小火车行程4.4公里,将辖区内的小展村、蔡家沟艺术试验场、苹果乐园等四个独具特色的乡村旅游景点串珠成链,每天都会吸引300多名游客。

常山位于诸城市南部,因北宋大文豪苏轼在此做《江城子-密州初猎 》而极具文化象征,然而由于地处偏僻,山里乡村没有产业,仅有一些山岭薄地,只能靠天吃饭,大部分年轻人都进城安了家,常山脚下的村庄几乎都成了空心村,蔡家沟村也不例外。

穷则思变,从2017年开始,乘着乡村振兴战略的东风,借助工商资本下乡,诸城市依托常山的历史文化、田园风光、自然生态等隐性优势,整合土地、资金、政策等资源,强力招商引资,推进文旅融合,多业态发展,原先凋敝的蔡家沟也迎来了发展的春天。

一汪“清泉 ”搅活一池“春水”,借助工商资本下乡,诸城市围绕打造包括蔡家沟在内的常山风景区,规划建设了涵盖23个村、2万多人口的泛常山乡村振兴示范区,已经吸引文化、旅游、农业等项目18个,投资50亿元,原先无人问津的土疙瘩,正浴火蝶变,成为投资兴业的香饽饽。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开