爱潍坊 打开

富民兴潍劳动奖章获得者金牌技师王新福:让良品率提高58%

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-07-31 09:51 2019-07-31

在潍坊高新区有这样一位金牌技师,他凭借对技术改造的热爱和不服输的钻劲儿,在0.025毫米精度误差范围内做文章,不断突破一个又一个国内技术难关。他就是富民兴潍劳动奖章获得者、歌尔自动化设备工程师王新福。

一说起技术指标、改进措施,王新福就滔滔不绝。作为歌尔股份有限公司自动化设备工程师,鼓捣设备是他的工作,也是他最大的爱好。正是凭着一股钻劲儿,两年前王新福完成了一次国内自动化技术的“完美”突破。2017年,歌尔某大客户一款产品性能升级,产品中需要增加注塑网布,而网布裁切误差精度要求在0.025毫米以内,也就是一根头发丝的一半。以歌尔当时的技术和设备储备,无法满足客户近乎“苛刻”的要求。

一边是客户的巨额订单,一边是良品率低,效率低下的生产现状,如何突破成了当时歌尔装备技术中心的重大课题,也成了压在王新福心头的一块“心病”。

三个月技术攻关,没有一点突破。没有师傅引路,没有经验借鉴,这让身背“潍坊市技术能手”称号的王新福一筹莫展。就在王新福有了放弃念头的时候,领导的一句话让他有了坚持下去的动力。

公司的支持让王新福有了动力,而一次“异想天开”的头脑风暴让项目有了希望。原来,在一次项目组头脑风暴过程中,有同事提出以免调模式设计刀具替换耗时费力的人工换模,以提高注塑网膜切割效率。

从气馁怀疑到重拾信心,王新福和团队不断学习、摸索、总结,用5个月的时间,硬是实现了国内注塑网布裁切良品率提高58%,裁切效率提高5%,刀具寿命提高70%的重大突破,大大降低了设备磨损成本。

在歌尔,“回归成本,持续改善”是企业一直遵循的创新理念。王新福常说技术创新与突破不是简单的单个重大项目突破,而是由一个个看似不大的“金点子”累积而成。

自2015年以来,王新福在歌尔自动化制造装备领域降本增效创新上起到了带头作用,并已取得发明专利十余项,其中模内伺服拉料装置、全自动网布上料机、全自动高精密裁切技术等专项居于国际先进水平。凭借不断技术突破,王新福先后获潍坊市技术能手称号、潍坊市能工巧匠、潍坊市金牌职工、潍坊高新区首席技师等称号。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开