爱潍坊 打开

好医生成功捐献造血干细胞 将挽救一名2岁男童

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-30 09:38 2019-07-30

张晓金是市市立医院神经内科的一名医生,也是一名造血干细胞捐献志愿者。日前,她与一位两岁的白血病患儿造血干细胞配型成功,7月29日,在济南的一家医院成功捐献了造血干细胞,挽救那个幼小的生命。“我是一名医生,也是两个孩子的妈妈,这个不幸的孩子和我女儿差不多大,所以我特别愿意去救这个小生命。”张晓金说。

成功捐献造血干细胞后,心里特别踏实

张晓金长相甜美,若不是事先知道她的情况,记者怎么也想不到她今年已有36岁,而且是两个孩子的妈妈,大儿子9岁,小女儿2岁多。张晓金毕业于泰山医学院,是潍坊市市立医院神经内科的一名医生。得知张晓金要去捐献造血干细胞,医院的相关负责人非常重视,同事们都对她的义举敬佩不已。

7月24日,张晓金在丈夫的陪伴下来到济南的医院,每天早晚注射一次动员剂,共注射4天。29日上午,她成功捐献造血干细胞200ml。“捐献完,我心里特别踏实,因为那个孩子很快就能得救了。”张晓金说,她得知那位白血病患者是一名2岁多的小男孩,和自己的小女儿差不多大,所以更觉得去挽救他的生命义不容辞,“这么小的孩子患了这种病,可想而知,他的父母得多么痛心”。

当看到中国造血干细胞捐献者资料库管理中心给自己颁发的荣誉奖章、《捐献造血干细胞荣誉证书》时,张晓金一脸激动。

造血干细胞配型成功不易,这是种缘分

张晓金说,她知道很多患有血液病的病人由于没有配型成功的造血干细胞而离世,作为一名医生,她对造血干细胞移植的认知比普通人更科学。2011年,他们医院组织了一次捐献造血干细胞血样活动,张晓金和很多同事都捐献了血样,成为中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者。

今年4月初,张晓金接到了潍坊市红十字会的通知,说她的造血干细胞与一位白血病患者配型成功。这让她非常激动,因为这种配型成功的几率很小,自己能与这位患者配型成功,也是缘分。“当年捐献血样时真没多想,只是想能尽一份力就好。”张晓金说,8年后,她的造血干细胞终于与一位白血病患者配型成功,她又惊又喜,“虽然我不知道那个小男孩的名字,也不知道他的住址,但能救他,我很开心”。

后来,张晓金再次捐献了血样,医院对其造血干细胞进行了高分辨检测,结果显示她的造血干细胞与那位小男孩的造血干细胞配型完全成功。

张晓金是我市第57位造血干细胞捐献者

今年7月,要去捐献造血干细胞了,张晓金将此事告诉了丈夫,丈夫表示支持。“我老公说我是学医的,肯定了解捐献造血干细胞的事,所以他理解也很支持。”张晓金说,不过,起初她妈妈表示反对,她就耐心地解释捐献造血干细胞是从捐献者手臂静脉处采集全血通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输捐献者体内,这个过程是在严格符合医疗安全要求的封闭环境中进行的,采集完成后一些轻微的不适与疼痛很快就会消失,不会对捐献者的身体造成伤害。后来,她妈妈也理解了,也支持她。

据市红十字会相关负责人介绍,此前我市已有56名志愿者成功捐献造血干细胞,张晓金是第57名。希望更多市民能加入到造血干细胞捐献志愿者的行列中来,为救助更多患者尽一份力。 

记者 刘晓梅

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开