爱潍坊 打开

我市多个小区存在地上车库改作店铺、仓库、自住房等乱象

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-26 09:55 2019-07-26

随着私家车辆增多,居民小区停车难的问题日益突出。然而,记者近日调查却发现,住宅小区车库改作他用屡见不鲜。一些小区内本应该用来停车的地上车库被改造成经营性场所,小超市、蔬菜水果店、理发店……可谓五花八门。另外,一些车库还私自改成仓库,更有甚者,车库直接成为了自住房。7月23日、24日,记者走访我市多个小区,对地上车库“变脸”乱象进行了调查。

圣荣广场小区内的两家车库店。

记者调查

圣荣广场小区 一个小区有十余家车库店

对奎文区圣荣广场小区的居民来说,地上车库挪作他用早已经是见怪不怪的事情。7月23日,记者走访圣荣小区看到,便利店、水果店、培训班、团购店等由地上车库改建而成的经营性场所有十余家。

在圣荣广场南门附近,一家名为“圣荣便利”的商店人气火爆,这间由车库改成的商店有20多平方米,光线昏暗,各种食品、杂货摆放在货架上。该商店店主表示,这间便利店已经开了五六年了,是租别人的车库改建而成,每月租金600元。“这个地段紧挨着社区广场,租金贵点,往里走能便宜点。”该店店主说。

顺着这家便利店往西,有一家护肤店、一家英语培训机构、还有一家童装店,在这家便利店往东,还有一家社区团购店、英语培训班、圣荣水业和一家理发店。该小区居民孙先生告诉记者,小区里面还有的车库改成了水果店、旧衣物回收店、房产中介公司等。

其中一家培训机构负责人告诉记者,如今一些地段好的车库价格也“炒”起来了,原先一个车库月租金三四百元,如今好地段每月租金在六七百元,地段不好的也要四百元以上。“我这个店地段比较好,为了抢这个车库我还交了1.5万元的转让费。”该负责人表示。

金马怡园小区内一处车库改成了便利店。

金马怡园小区 为开店宁愿把车停小区外

在高新区金马怡园小区,地上车库“变身”商铺的情况也是屡见不鲜。这些车库店的经营范围涉及日用洗化产品、蔬菜水果、车辆维修等。

记者在金马怡园小区看到,一家便利店和一家水果蔬菜店紧挨着,经过现场攀谈得知,两家店的店主是夫妻俩,改建成便利店的车库是自家的,已经经营三四年了,改建成蔬菜水果店的车库是租的,一个月租金500元,今年上半年才开始营业。

该便利店店主告诉记者,小区内很多这样的“车库店”,租金便宜,小区人流量也大,经营情况良好。“之前物业也禁止开店,后来须全楼业主同意才能开店。”为了继续经营,该店主找了全楼业主联名签名,才继续经营下来。“不过我在这里开店,小区物业也不让我的车开进来了,现在我只好把车停对面的公共区域。”该店店主说。

该小区另一家便利店店主表示,这间面积20多平方米的车库是他租的,每月租金500元,半年交一次租金。店铺一般上午8时开门,晚上9时关门,顾客多以小区居民为主。之所以选择租小区内的车库,是因为租金比外面的商品房便宜。

该小区另一家车辆维修店店主表示,如今小区内车库店屡见不鲜,这种模式性价比很高,租金不贵,也方便了小区居民,一举两得。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开