爱潍坊 打开

全市仅剩425家网吧 以前那热闹场面为何不见了

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-22 10:30 2019-07-22

对于很多“80后”“90后”市民来说,网吧在他们的青春中占据着非常独特的记忆。不过,随着时代发展,以前遍布城市大街小巷的网吧,逐渐变得凤毛麟角。7月20日、21日,记者在城区走访发现,走几条街找不到一家网吧的现象非常普遍,且网吧里的上座率普遍不高。不少网吧迫于生存压力,开始探索多元化经营,但升级之路面临的困难依旧不少。

玉清东街与文化路交叉口附近的一家网咖,铁将军把门。

北宫东街与虞河路交叉口北侧的一家网咖,已经关门很长时间。

市民吐槽

处理急事,连找三家网吧居然都关门了

7月20日,诸城市民王先生向记者吐槽,前几天他来潍坊城区出差,遇到一件尴尬事,让他颇为感慨。

“那天走到东风东街与虞河路交叉口时,接到公司领导的电话,让我紧急修改一个文件。考虑到手机操作不太方便,于是就想找个网吧,把手头的事处理一下。”王先生说,由于经常来城区出差,对这一片的环境比较熟。印象中在北宫东街与虞河路交叉口南侧就有一家网吧,他立刻驾车赶了过去。可是走了一圈居然没找到,这才发现,原来的那家网吧已经不营业了,连门头都拆了。

王先生无奈开车继续寻找,发现在北宫东街与虞河路交叉口北约300米路西侧有一家“网咖”,他赶紧停车进去。门口的招牌上写着二楼上网,可当他爬上二楼时却发现各个门口都紧闭着。下楼问了问旁边商户,这才知道网咖停业快一年了。“问商户哪里还有网吧,他也说不上来,只说小区附近能有,让我去找找。”王先生说。

王先生只好开车继续寻找,在玉清东街与文化路交叉口附近路南侧一个小区旁又发现一家网吧,当喜出望外的他来到网吧前,却发现这家网吧同样是铁将军把门。

“连找了三家网吧,居然都关门了,虽然只是巧合,却差点让我崩溃。虽然平时不怎么去网吧上网,可没想到真想去的时候,找个网吧居然这么难。”王先生说。

记者探访

城区主干道两侧,几乎没有显眼的网吧

记者沿王先生说的几个位置探访了一圈发现,几家网吧的确都已经关门歇业。其中,位于玉清东街与文化路交叉口西南侧的这家网吧上着锁,透过玻璃门窗,还能看到里面有一些机器没有搬走。

旁边的一家商户告诉记者,这家网吧关门没有多长时间。整个运营时间也不长,主要是来上网的市民数量太少了,入不敷出,只好停业。

记者走访城区新华路玉清东街至东风东街段、鸢飞路卧龙东街至福寿东街段、东方路福寿东街至胜利东街段、月河路玉清西街至东风西街段、福寿东街潍州路至北海路段等一些主干道两侧发现,几年前随处可见的网吧如今变得稀少,几乎没有看到门头特别大、非常显眼的网吧或网咖。

家住高新区福惠花园小区的市民刘先生对记者说,记得以前城区主干道两侧有不少大型网吧,有些甚至占着好几层楼,门头招牌也特别显眼。但不知不觉间,网吧数量减少了很多,有些缩减了经营面积,不复当年盛况了。

北宫东街与潍州路交叉口附近的一家网咖内,顾客寥寥无几,大部分机器都闲置着。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开