爱潍坊 打开

“面塑爷爷”刘万禄:七旬高龄不服老 醉心面塑传承

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-07-17 15:25 2019-07-17

面塑俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是我国民间传统艺术之一,2008年被列入“世界非物质文化遗产名录”。在昌乐县宝都街道的北关村有一位名叫刘万禄的老人,虽然年过七旬,但是老有所乐,醉心于面塑,用自己的坚持传承着这项非物质文化遗产。

刘万禄今年74岁,四世同堂的他,精神矍铄、身体硬朗。说起自己的面塑,老人带记者来到一间小屋,灯光一开,一排排精致的面塑作品映入眼帘。

眼前的面塑作品神情自若、造型独特,很难想象都是出自这位七旬老人之手。老人家笑着说,虽然年过七旬,但是眼不花、耳不聋,因为这可是做面塑的基础条件。

经过交谈记者得知,原来刘万禄口中的高桂英是济南有名的面塑艺人,正是被她高超的面塑技艺吸引,刘万禄从2017年11月份开始学习面塑。最开始,只是喜欢捏寿星,图个喜庆,慢慢地,老人又开始捏四大名著里的人物。就这样,《红楼梦》里的金陵十二钗、《水浒传》里的108将、《三国演义》的刘关张、《西游记》的唐僧师徒,都成了他创作的对象。

刘万禄现场捏起了小鸟,只见他先压出面饼,再在手中经过捏、搓、揉、掀几道步骤,不一会儿,一坨面团就变成了一只惟妙惟肖的小鸟。老人还喜欢就地取材,白酒罩子、塑料吸管、酒瓶盖、塑料板,都成了他创作时的材料来源。

在这些面塑中,一个名叫《童年的记忆》的作品是老人心爱的作品之一。在老人的叙述中,看着眼前的面塑,让人仿佛看到了50年代昌乐山会的场景,不仅让更多的同龄人找回了童年记忆,也让许多年轻人感受到了历史的变迁和发展。

图个乐呵是刘万禄喜欢面塑的初衷,但是在与面泥打交道的日子里,老人在老有所乐的基础上,更想老有所为,凭借一己之力,为传承非物质文化遗产做一些贡献。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开