爱潍坊 打开

半小时13人逆行各罚20元!奎文开展非机动车文明交通整治行动

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-11 10:00 2019-07-11

为进一步加强城区非机动车管理力度,提升城市文明交通治理水平,奎文交警组织开展了非机动车文明交通整治行动。7月10日上午,记者在东风东街与新华路交叉口附近看到,奎文交警大队二中队正对非机动车逆行等行为进行整治处罚。

图省事载孩子逆行

7月10日上午9时30分许,在奎文区东风东街与新华路交叉口西南角,奎文交警大队二中队的民警正在对非机动车逆行等交通违法行为展开集中整治。

上午9时35分许,一名身穿红色上衣的中年妇女骑着电动车,车后座载着一名10岁左右的女孩,从佳乐家超市新华店驶出后,并未穿过人行横道到路对面,反而沿着新华路由南向北逆向行驶。此时几辆机动车正由北向南正常行驶,见到该妇女在车流中逆行,不得不放慢速度行驶,该妇女也不停车避让,就夹在机动车车流中行驶,看上去十分危险。

奎文交警大队二中队副中队长刘阳发现后,立即上前示意该妇女停车。没想到该妇女没有听从民警的示意,继续行驶了七八米才被民警拦停。该妇女自称姓王,到佳乐家超市购买礼品去探望刚生完孩子的朋友,本来打算正常行驶,却因为车流量大,见需要等一阵才能通过斑马线,就逆行抄近道了。

随后,民警将其带到整治点,对非机动车逆行违反的相关法规及危险性进行了一一讲解,根据规定,对该妇女罚款20元。

逆行外卖小哥挨罚

上午9时45分许,一名身穿制服的外卖小哥骑着电动车沿着新华路由南向北逆行,接近非机动车整治点时,见路旁有五六辆非机动车被查,犹豫了片刻继续行驶,被民警上前拦停。根据道路交通安全法相关规定,因逆行,处以20元罚款。

据该外卖小哥称,当天上午他刚给世纪环球中心一住户送完餐,因临时有事需要回家一趟,可他不愿意穿过车流量大的路段,便逆行至东风东街与新华路交叉口北侧。他看到路边停放着几辆电动车,民警身边也竖着一张提醒牌,意识到可能在对非机动车进行整治,但为了赶时间,还是抱有侥幸心理逆行,没想到最终被查住。

“我们有一份《外卖骑手安全出行记分手册》,对骑手的违法行为实行记分考核,这次贪图一时方便被处罚,将来公司也会考核处理,对此十分后悔。”该外卖小哥表示。

记者注意到,由于该路口车流量较大,多数市民能按照规定正常行驶,但仍有个别市民为“抢时间”逆行。在半个小时的时间里,13人因骑非机动车逆行被处以20元罚款。

重点严查非机动车

“有时看到逆行的非机动车,心里有些害怕,特别是路上的外卖骑手,因为他们经常一边打着电话一边骑车子。”家住紫晶广场的陈女士说,交警的这次整治行动让市民更加安心了,值得点赞。

在路旁停车的韩先生对于民警整治非机动车的行为也连连称赞。他表示,有些市民对非机动车逆行的事不以为然,民警履行职责对这种违规行为整治,能让城市道路秩序变得更好。

据奎文交警大队二中队中队长李东明介绍,为进一步加强城区非机动车管理力度,规范通行秩序,改善交通环境,提升城市文明交通治理水平,奎文交警组织开展了非机动车文明交通行动,他们将不定期组织道路交通路面严管整治行动。

“不少非机动车驾驶员认为车辆没有号牌,交警也无法开具违法告知单,对这部分车辆的日常管理有较大难度。”李东明说,本次专项整治行动中,非机动车是严查重点之一,他们将加大对逆行等交通违法行为的整治力度,最大限度提高市民出行的安全感和满意度。

记者 宋树云


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开