爱潍坊 打开

小区重名同音“闹乌龙” 更名须办理变更登记

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-05 10:29 2019-07-05

7月3日、4日,记者走访发现,因小区重名同音导致市民、出租车司机出行“闹乌龙”的情况时有发生。不少市民建议小区名称应该规范化。对此,相关部门表示小区因重名改变名称后应办理变更登记,不动产权证上的信息也需更正。

市民反映

小区名读音一样,搞混跑错了

家住奎文区世纪花苑小区的刘先生经常乘坐出租车或网约车出行,前不久,因为晚上朋友聚会喝酒不能开车,他准备乘坐网约车回家。谁知他发出订单后,接单司机立刻给他打来电话说是“抢”错了订单。

“当时我要回奎文区四平路上的世纪花苑小区,而网约车司机却看成了我要去昌乐县的世纪花园小区。”刘先生说,虽然两个小区名字只有一字之差,可位置却差距很大。

不仅是刘先生,家住潍城区福安家园小区的甄女士也因为小区名称闹了一次乌龙。“6月25日,我和朋友准备开车到‘翰香苑’小区去看望同事,谁知我们在导航的时候却导到了‘瀚香苑’小区。”甄女士说,幸好走到半路,同事打来电话说所在的翰香苑小区在高新区的潍县中路上,而他们却开车去往了经济区。

甄女士无奈地说,两个小区的读音竟然一模一样,只不过一个是“瀚”,而另一个是“翰”,如果不仔细分辨,很容易混淆。

记者调查

小区名一字不差,却相距甚远

刘先生告诉记者,他特意查询了与自己小区同音的小区,发现甚至有的小区完全相同。像“世纪花园”小区,潍坊市不仅在昌乐县方山路上有一个,在寿光市建新街上也有一个,名字也是一模一样。“虽然在不同的县市区,但都是在潍坊,而且名字也是一字不差,我觉得这个应该改一下。”刘先生说。

记者走访发现,像这类读音重名的小区并不少见,其中有“怡新苑”和“怡心苑”。怡新苑小区在奎文区,而怡心苑小区则在潍城区。

上图潍城区怡心苑小区,下图奎文区怡新苑小区。

不少市民觉得,这种读音相同的小区名字给日常生活带来了不便。家住潍城区怡心苑小区的戴先生表示,他打车或者和朋友说小区名字的时候,都要着重提一下小区是在潍城区,而不是奎文区,以免造成误会。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开