爱潍坊 打开

谁来帮帮他们!峡山300万斤优质桃子盼买主

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-05 09:03 2019-07-05

峡山区太保庄街道梁家庄村有一片近千亩的桃林,一年可产桃子600万斤。多年来,桃子的销路一直不顺畅。每年的6月到11月,桃子的采摘高峰期也是村民最愁的季节。今年,“电商合作社”销售模式终于让梁家庄桃子开始叫响品牌。然而,电商的销售规模有限,预计仍有三百万斤桃子没有找到销路,亟待买主上门。

梁家庄村驻村第一书记綦明在查看桃子长势。

现场

桃子卖出了好价钱

7月1日一大早,天刚蒙蒙亮,两辆蓝色的电商物流车便驶进了峡山区太保庄街道梁家庄村的千亩桃园。一大早便起来摘桃的村民早已经在此等候,将采摘下来的鲜桃搬上车,上午10时左右,满载桃子的货车抵达潍坊市中心的物流基地。当日下午,这些甜蜜多汁的桃子便摆上了市民们的餐桌。

“真没想到社区电商这么好,不出家门口,桃子居然就这样卖出去了!”梁家庄村村民于振洲说,没有社区电商之前,他家的桃子可是“老大难”。“以前自己赶集卖,或者果商来收购,但是每年都有很多卖不掉的倒沟里。”于振洲说,他曾经有过将桃树砍了、放弃种桃的想法。

如今,社区电商开通之后,于振洲时常庆幸自己当初坚持了下来。于振洲说,如今社区电商不仅能打通销路,收购价格也高了很多。“这些桃往年同期也就卖1.3元一斤,现在社区电商收购价格就2元一斤。”于振洲说,往年一些被收购商选剩下的桃,不是烂枝头就是倒沟里。如今,这些桃子不仅卖出去了,还卖出了好价钱。

虽然高兴,于振洲也感到隐隐忧虑。虽然电商合作社的模式解决了很大一部分桃子销路,但是眼下马上到了桃子集中上市的季节,光靠电商销售仍然不够。“虽然今年有了这个新模式,但是如果按照这个进度,还是有些桃子得瞎了。”于振洲说。

往昔 每年100多万斤优质桃子烂枝头

梁家庄村紧邻峡山水库,这里的土地排水良好,属于土质疏松的沙质壤土,坡向朝南,适宜桃树种植。前几年,村民在发展特色林果业的政策鼓动下,先后引种了四五个品种的桃树,在峡山水库水源的滋养下,独特的土质条件和气候条件造就了这里桃子的特色口感。

过去,村民们依靠沿街叫卖,要把自家产的几千斤上万斤桃子卖掉是个不小的困难。后来村里成立了峡山区润德土地股份专业合作社,由致富能手梁铁正担任理事长。

形成规模效应后,慢慢有了果商主动上门收购,但果商对桃子大小、规格等要求很严,只要4两一个、外形美观的“一等桃”,对于4两以下的桃子,看都不看一眼,即使是4两以上的桃子也要“挑肥拣瘦”。

这样一通分拣下来,600万斤桃子最多也就是拉走300万斤多点,再去掉零售的以及部分虫害桃子等,每年仍有超过100万斤扔在地里,顾不得管。每到桃子收获季节,梁家庄村桃园附近的沟渠里,就堆满了被扔掉的桃子。

转折 社区电商合作社模式打开销路

今年4月,梁家庄村来了新任驻村第一书记——潍坊市大数据局电商和信息消费科科长綦明。凭着在电商行业的老关系,他找到了两个社区电商。先从村子周边的樱桃、蓝莓“试水”,组织村民采摘、包装,统一出售给社区电商,村里的电商合作社从中抽取一定佣金作为周转、发展资金,双方逐步进行磨合并建立了固定合作关系。

合作模式踏出了路子后,6月中下旬,梁家庄村桃子陆续开始上市了,两家社区电商开始接受第一批桃子的销售工作。村民不用出村子就能拿到卖桃子的钱了。即使是往年没人要的四两以下的“二等果”,合作社也通过上海的一家电商,双方商定了潍坊农业综合改革试验区“黑桃皇后”特色桃子品种“抢鲜”上市的宣传策略,4斤10元的“低价促销”,短短几天时间就卖出了上千份。

目前,村里利用该模式已经销售鲜桃近万斤,村集体通过桃园认养,电商销售,农家乐等方式实现收入13.5万元,一举打破村集体多年收入为零的窘境。“要不是网上销售,这一季的桃子有一半就只能看着烂。”梁铁正告诉记者。

困境 电商销售规模有限,销路仍堪忧

两家社区电商的销售规模毕竟有限。“目前电商的销量稳定在一天500-1000斤。”梁铁正说,进入7月初,梁家庄桃子将迎来高峰产期,届时一天的成熟果在3万斤以上,虽然周边的桃贩子也开始陆续进入梁家庄采购,但每天仍然有上万斤的桃子不得不被倒进沟渠里或者是直接烂在树上。

“‘黑桃皇后’是今年上市的第一个单品,产量不大,所以单凭城区社区电商还可以。但随着其他品种的陆续成熟,目前已经有不少桃子开始来不及采收了。”目前,合作社正积极和上海等大城市的电商平台接洽,希望通过“社区电商+淘宝+线上订单+线下分销”的模式为梁家庄的千亩桃园打开销路。

梁家庄的桃子特色鲜明,目前,村集体正在积极申领“桃果佬”品牌商标。千亩桃园可以从6月下旬一直采摘到11月中下旬,超红圣、沙红、早黄金品种齐全,让人大饱口福的同时,还能尽享千亩桃林的大好风光。

如果您想带着爱心为梁家庄村的乡村振兴贡献力量,可拨打电话15065630793联系本报记者。

记者 韩镇 李楠

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开