爱潍坊 打开

酷热持续发力!“空调病”、中暑等高温病患者明显增

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-04 10:00 2019-07-04

近期高温轮番而至,很多孩子没能抗住,患上了热感冒、“空调病”,疱疹性咽峡炎、中暑病例明显增多。7月3日,记者走访发现,6月份平均每天至少一人发生中暑。医生表示,各种高温病即将进入高发期。未来几天,高温天气继续升级,市民要做好预防。

各儿科门诊量上升

感冒发烧腹泻居多


市人民医院妇儿医院里,大人陪着孩子打吊瓶。

高温天气持续,城区各大医院儿科的门诊量也一路往上蹿,患者明显增多,主要集中在呼吸道疾病、胃肠疾病,多数是由于空调病、交叉感染等引发。

市妇幼保健院儿三科主任李丽介绍,近日儿科每天的门诊量在500人次左右,接诊量还在上升。就目前的接诊情况来看,患儿主要以呼吸系统疾病和胃肠疾病居多。“天气炎热,空调广泛使用,导致幼儿时常处于冷热转换中,容易引发上呼吸道感染、腹泻等疾病。许多儿童的发热症状在夜间更严重,每天晚上医院急诊也会接诊100例左右的小患者。”李丽说。

记者在市中医院儿科门诊看到,不少家长排队等待诊治,走廊里不时传来孩子的咳嗽声。

进入夏季后,除了感冒发烧,手足口病、疱疹性咽峡炎的患儿也明显增多,家长要引起重视。

“我儿子得了疱疹性咽峡炎,已经半月没去幼儿园了。”家住奎文区帝景苑小区的张女士说,儿子所在班里的孩子基本都请假了,有的是已经中招了,有的是怕被传染。

李丽提醒家长,虽然每年这时候疱疹性咽峡炎都来势汹汹,家长也不要因此陷入恐慌,正确预防就好。如果宝宝被感染了,要做好护理,安抚好孩子的情绪,让宝宝多喝水。饮食以流质、易消化为主,餐具及时消毒,饭后用淡盐水漱口,保持口腔清洁。

中暑患者持续增加

流汗多补充淡盐水

高温天气频繁,导致中暑者数量持续增加。

经济区张氏街道居民吴波今年55岁,妻子在儿子家帮忙照看孩子,他自己在家,平时出去干点零活。6月30日下午,他在工地打工时,突然肚子有些难受,刚开始没在意,最后直接晕倒了。工友们把他送到医院,检查发现患上了热射病,也就是中暑。“那天气温挺高,中午我也没回家,就在工地上凑合吃了点饭,没想到会中暑,所幸在医院治疗了几天,现在已经恢复了。”吴波说。

记者了解到,从5月份开始,我市出现高温天气,就有人出现了中暑的情况。根据市120指挥中心统计,5月份中暑报警16起。6月份,中暑报警达到31起,平均每天就有1起,超过了去年同期。另外,还有很多中暑患者没有通过拨打120寻求救护,直接被送到了医院。

工作人员提醒,高温天气下,市民应适量补充含盐、矿物质的功能饮料,防止大量出汗带走电解质,要尽量少喝含酒精、糖的饮料。预防中暑,应尽量不在烈日下暴晒,出门时最好戴宽檐帽或撑把伞,宜穿透气易散热的衣服;不要等到口渴才喝水,流汗多最好多喝淡盐水;高温天工作时间不宜过长,强度不宜过大,保证睡眠充足;家中和随身备一些防中暑药物。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开