爱潍坊 打开

全国多地掀起“改地名”热潮 “大洋怪重”小区名引关注

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-07-03 10:41 2019-07-03

大家在生活中有没有这样的疑问,明明只是一些普通的住宅小区,却有着一个个国际化的名字。这些楼盘名动辄冠以国际、外来名、生造词汇等,以此来引起大家关注。那么,这种博人眼球的小区命名真的合适吗?

近日,一场清理整治不规范地名的行动在陕西、河北、广州及海南等多地展开。整治行动真正引起关注,是源于今年6月17日海南省民政厅发布的《关于需清理整治不规范地名清单的公示》,该公示一出,立刻引发了社会热议。需要清理整治的不规范地名被分为四大类,分别是刻意夸大的“大地名”、崇洋媚外的“洋地名”、怪异难懂的“怪地名”和重名同音的“重地名”。

2019年3月,山东省部署开展清理整治不规范地名工作,提出清理整治不规范地名,清理更改不规范地名信息和规范使用标准地名三项主要任务,清理整治工作到2019年12月结束。

记者在走访时发现,我市不少地方同样有这4大类地名存在。其中,住宅小区成为不规范地名的“重灾区”。洋味十足、怪异难懂、包含了“中央”“国际”等字眼的小区名屡见不鲜。不少市民表示,小区名字的规范整改不仅和自己的生活息息相关,更是大势所趋。

采访中,大多数市民认为,住宅小区的名字不应该仅仅起到引人注意的效果,更应该根据自己的地域特点和历史文化内涵来综合考量,只有恰如其分的语义和语境才更容易被人们广为接纳。不过,也有市民表示小区叫什么名,并不是自己在购房和居住时关注的重点。

也有市民担心,小区名称更改后会带来诸多不便,比如导航、快递定点、外出打车、资料更改等,甚至给自己的生活带来连锁影响。

号称“国际”和“尊品”,其实只是普通的住宅小区;带着“湾”“溪”等字样却并没有临溪靠海;下班后要去的“首府”,其实只是回到自己居住的地方;写着“天下”“盛世”等豪迈大气的字眼,却远远达不到那样的地域和规模。对于我市清理整治不规范地名工作现状,记者向潍坊市民政局的工作人员进行了了解。

潍坊市民政局区划地名科工作人员:根据省里的中央里的整个文件来,具体还没定,还在和各个相关部门研究着。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开