爱潍坊 打开

让孩子坐车筐、私设儿童座椅……这些父母太“坑娃”!

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-03 10:03 2019-07-03

近日,记者走访发现,不少市民会骑自行车、电动车载着孩子外出,有的在电动车踏板处私设儿童座椅,还有的甚至让孩子坐在车筐里,非常危险。对此,交警部门表示,对于车筐载人行为,将加强宣传教育和整治工作,对发现的违法行为一律按规定进行严处。

镜头


文化路与胜利东街交叉口附近,一名女子骑着共享单车,车筐里载着孩子。

车筐里载着孩子,骑着单车费劲前行

6月29日早上7时许,记者在文化路与胜利东街交叉口附近看到,一名骑共享单车的女子正由西往东行驶,单车前的车筐里还坐着一个八九岁的小女孩,女子骑着单车掌握方向看上去非常吃力。

这一幕引来不少路人的目光,女子停下车子等红绿灯时,车把也一直摇晃,行人都离她远远的。

记者走访发现,共享单车的车筐上一般都贴着“禁止载人,最大承重5kg”的提示,显然被该女子忽略了。

共享单车车筐上贴着“禁止载人,最大承重5kg”的提示。

“大家都知道,如果在前车筐放重物,骑行者在骑行中很难掌控车子的方向和平衡感,容易摔倒,更别说前面载着一个孩子。而且共享单车的车筐深度浅,在转弯的时候,孩子很容易被甩出去,如果发生交通事故,太危险了。”目睹了这一情况的市民王女士对记者说。

奎文区市民刘先生也觉得将孩子放在车筐里不但不文明也不安全。“共享单车没有后座,有的家长就将孩子放在车筐里,殊不知车筐承重能力有限,万一不结实,行驶过程中孩子掉落的话会十分危险。经常在马路上看到这种心大的家长,直接将孩子放在车筐里,真为他们捏一把汗。”刘先生说。

男童站在后座上,下班高峰加速前行

6月30日下午5时许,在新华路与玄武东街交叉口附近,一名男子骑着自行车引来众人目光。一名七八岁的男童站在自行车后座上,不停喊着:“爸爸,加油,超过前面的车!”男童一只手搭在爸爸肩膀上,另一只手不停地在空中摇摆,看上去十分兴奋。

男童的爸爸也乐在其中,十分卖力地骑着自行车追赶前面的车辆,速度比一些电动车都要快,眨眼功夫便骑远了。虽然自行车当时是在辅道,但是正值下班高峰期,机动车、非机动车混杂,自行车如果紧急刹车,在男童没有扶好的情况下,有很大可能会被甩出去。

“这不是瞎闹嘛!这家长怎么放心让孩子站在后面,万一出现紧急刹车或者别的突发情况,不得把孩子摔了。这种行为不但是对自己不负责任,给路人也带来危险,万一发生事故,受伤的可能不止一个人。”路过此处、家住高速仁和盛庭小区的王先生说。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开