爱潍坊 打开

探秘高密市博物馆国家一级文物——《孙仲隐墓志》

我国目前发现最早的汉代墓志

来源:潍坊广播电视报 编辑:wftv 2019-07-02 11:18 2019-07-02

墓志,是指放在墓穴中的刻有死者生平事迹的石刻。在高密市博物馆内,收藏有一块高88厘米、宽34厘米、厚10厘米的东汉墓志——《孙仲隐墓志》,这是我国目前发现最早的汉代墓志。此墓志上共书有51字隶书,因字体潇洒飘逸,成为不少书法爱好者学习借鉴的典范。二十世纪九十年代,此墓志被山东省文物鉴定专家小组鉴定为国家一级文物。

孙仲隐墓志

曾被村民当石头砌于院墙中,后被定为国家一级文物

据介绍,北海高密,当时属青州刺史部。秦分齐地设高密县,汉宣帝时更为高密国。东汉建武中,封邓禹为侯邑,改属北海国。高密孙氏是殷纣王的叔父比干之后,为当时高密一带大族。《孙仲隐墓志》出土于高密市井沟镇住王庄村附近的一座汉墓中。

据专家考察,该志出土地点,东距高密国城址三里,其西一里为潍河,其南三里为之狼埠岭,为高密国王室家族墓地。据当地群众说,该地原有大墓十余座,1958年整地时,被平去封土。

1983年12月,此墓志在住王庄村一村民墙上被发现。原来,20世纪70年代初,当地生产队因盖场院屋缺少建筑材料,便发动社员就地挖掘古墓一座。该古墓垒砌有画像石门,石门门扉上雕刻有铺首衔环和鱼的图案,门楣高浮雕有羊头图案。门内墓道亦垒砌画像石,图案有车马出行等。据参与挖掘的人反映,当时该石碑,平放在墓穴石门内约一米半许,圭首对外,后置有三匹约半米高的绛色陶马,因惑于迷信,未敢继续挖掘,陶马也没有取出来,即将墓又封平。仅移出画像石38块及此墓志,用于建造房屋。

1983年,此石碑被乡镇一文化站长发现,认为是一件文物,用一袋水泥和一百块砖把它从墙上换了下来,移交至文化部门保管。期间,有人质疑此碑为假,原因是所刻文字里的“高”字为简体字,认为不合体例。后经专家多方考证,为汉代之物无疑。二十世纪九十年代,此墓志被山东省文物鉴定专家小组鉴定为国家一级文物。

孙仲隐墓志

我国目前发现最早的汉代墓志,是研究墓志起源的重要物证

李储森曾对《孙仲隐墓志》进行过详细深入地研究。他认为,此墓志为埋幽墓志。“以往冶金石学者认为埋幽墓志起源于汉末,他们多是根据史书记载来断定的。因为汉末建安十年(公元205年),魏王曹操执政时,禁止厚葬及立碑;西晋武帝咸宁四年(公元278年),又诏禁立表。于是大家把刻石改为埋于地下,而成为墓志。”李储森说,近代地下文物不断出土,其中有“墓记”、“封记”等刻石。如刻于延平元年(公元106年)的《贾仲武妻马姜墓记》和署年为延熹六年(公元162年)的《杜临为父通本作封记》等,此类刻石均在曹操禁碑以前,有人认为是墓志,但也有人持否定态度。如马子云先生在《碑帖鉴定浅说》中,称前者“虽有墓志萌芽,但非真正墓志,故称为刻石”,后者则列于“新旧伪造各代行刻”表内。

李储森说,关于墓志之始,之前因无实物佐证,故虽众说纷纭,终无定沦。《孙仲隐墓志》是我国目前发现最早的一通汉代墓志,就其内容来看,已具墓志文例,况且又出土于被破坏的墓道门之内,决非墓碑而复埋入土者。由此可知,埋幽墓志至少在东汉中期就已经出现了。

(潍坊广播电视报社)

作者:左保杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开